今日は、今年初の押し花教室でした。昨年、無事にインストラクターの資格を取り、あとは自由に・・・って事なのですが、この先も教室に在籍して、精進しようと思っております。
今日は、昨年から取り組んでいた「葉ぼたん」のアレンジです。ぼたんという名前がついていますが、キャベツや青汁の原料のケールの仲間で野菜です。野菜は、水分たっぷりですが、乾くのがとても早く、色もきれいに残ります。
京都では、お正月の準備には欠かせないもので、門松やお正月飾りとしても使われます。冷え込むほどに色が濃くなります。鉢植えにして玄関に飾ると、春まで長く楽しめます。アレンジ額は、昨年中に仕上げ、玄関に飾りたかったのですけど・・・けっこう難しく(^^;)まだ、仕上がりません。
【おまけ】昨年、押し花教室の忘年会で訪ねた先斗町(ぽんとちょう)の「春神」さんをご紹介します。四条通りの先斗町の入り口から歩いてすぐのところにあります。
「舞妓コース:3,150円」を頂きました。掘りごたつ式の座敷で、料理が順に出てきます。円山公園にある「いもぼう」さんの姉妹店です。しっとりした京都らしいお店です。
珈琲(400円)をプラスしました。
12:30の予約で、ゆっくり食事を頂き、3:30までごゆっくりどうぞ・・・とのことで、食事が済んでも、追われることなく、わいわい話をしながらのんびりできました。
京料理 春神 http://harukami.jp/