まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

京都全日空ホテル「親子ケーキ作り教室」へ行ってきました!

2010年08月19日 | グルメ・お土産

昨日、京都全日空ホテルの「親子deランチバイキングとデコレーションケーキ教室」へ参加しました。まずは、1階にある「カフェレストランCOZY」でランチバイキングを楽しみました。

Imgp1103 Imgp1105

メニューは約50種類です。子供も好きなハンバーガーやサンドイッチもあります。もちろんカレー(甘口ではないです)もありました。

Imgp1107 Imgp1109 Imgp1104_2

注文毎に作るゆでたてのスパゲッティがとってもおいしかったです。また、毎回楽しみな自分で作るソフトクリームも大喜びでした。何度やってもなかなか上手に作れませんけど。(^^;)

Imgp1111 Imgp1116 Imgp1115

ランチの後は、いよいよ「デコレーションケーキ教室」です。支配人さんやシェフのごあいさつの後、デモンストレーションがありました。まじくんは、先日参加した伊勢丹のデパート体験【前ぶろぐ】同様、実際に働いている方に会えるのがうれしそうでした。「“一番偉い人”に会ったで~。」と家に帰っておばあちゃんに自慢していましたし。そういえば将来は伊勢丹に勤めたいとか言ってました。理由は社員食堂で食べれるからだそうです。食堂なら全日空ホテルの方がいいかも?将来の夢は全日空ホテルに変わるかな?(^m^)

P1150998 P1160003_2

そして、いよいよケーキ作りです。時間の都合上、ケーキの土台のデコレーションのみを体験します。・・・これにはちょっとホッとした母でした。(^^;)ケーキ作りのおいしいところだけ体験できるし、まじくんは大喜びでした。本格的に作りたい人には物足りないかもしれませんが、小さな子連れにはありがたいです。(参加者は年中さんぐらいから小学の中学年ぐらいまでだったように思います)

P1160004 P1160007

ケーキは1人1台作ります。おかーさんに邪魔されずに1人で作れたのが楽しかったそうです。(--;)まぁ、その気持ち、よくわかるけどね・・・。最後はご指導いただいた藤江パティシェと記念撮影しました。

P1160005 P1160017

気になる仕上がりは・・・フルーツどっさり載っています。

 P1160014

左が見本(パンダ)、右が母の作です。ちょっとアレンジして(サル?)にしてみました。実は、こちらが子供用だったのですけど、まじくんが大人用(フルーツ)を作りたがったので、チェンジしました。

P1160001 P1160016

出来上がったケーキは、持ち帰りできます。「母作:サル?」は、お隣さんち【アクセのネットショップをやってます】と、おやつでワイワイ頂き、「まじくん作:フルーツ」は、夕食後、家族で頂きました。材料はすべてホテルオリジナルなので、見た目はともかく(^^;)とってもおいしかったでーす。

参加費はバイキング+ケーキ教室で大人3,800円、小学生2,800円でした。バイキングの料金を考えればとってもお得です。なお、先月はディナーバイキングをご紹介しています。【前ぶろぐ

京都全日空ホテル http://www.ana-hkyoto.com/

夏休みの親子の料理教室は、昨年は「ホテルグランヴィア京都のパスタ教室」に参加しています。【前ぶろぐ】先日ご指導いただいたお店でランチをしてきたので、次のぶろぐでご紹介します。