先日、きょうとの「ぼん」という名前のスイカを食べました。大阪中央市場と京丹後市の網野町が共同開発した品種です。珍しい黒皮の小玉スイカだそうで、生協カタログに載っていたのを、名前に魅かれて買ってみました。(1玉980円。)我が家にも京都の“ぼん”が2人いますし(^^;)
このスイカのぼんは、大きさの割には、ものすごーく重いです。中身がぎっしり、皮が堅かったです。
果実はもちっとした感じで、甘くてとってもおいしかったです。ちなみに「ぼん」の産地の、京都府の最北端 京丹後市にある網野町は、「鳴き砂」で知られる琴引浜があります。美しい日本海に面し 穏やかな気候に恵まれ、水はけのよい砂丘地帯が広がっているため美味しい果物の産地としても知られています。「ぼん」のサイトを探したのですが、見つからず・・・昨年発売された新品種のようです。