まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

県外に住む富山県人に朗報?「冷凍ます寿司」

2010年05月11日 | ふるさと富山

富山の代表的な味覚といえば「ます寿司」・・・もともと・・・というか、今でもます寿司は“駅弁”なんですけど、列車内で開けて切って食べてる人、あんまり見たことないですよね。(??)ます寿司は、その場で食べるというより、お土産として人のために買っていく人が多いのではないでしょうか。私も、富山にいたときより京都に嫁いだ後の方が、はるかに、ます寿司をたくさん買っています。富山から京都への帰り道、たまーに浮気して、ます寿司じゃなく○○寿司とか、××寿司とか買ってみますが・・・やはり「ます寿司が一番!」と思うんですよねー。ふるさとの味が一番です。

現在、京都では、ます寿司は(メーカーにこだわらなければ)コンビニや生協でも頻繁に扱われています。私は買ったことないけど・・・。しかーし、半月や三角や小丸じゃなく、本格的なます寿司が食べたくなってどうにもならないとき、すぐ食べれる丸い形そのまんまの「冷凍ます寿司」がおススメです!

P1140954 P1140958

「冷凍ます寿司本舗 さくら」さんの「ます寿司3枚入りセット3,900円(クルー便送料込・代引手数料別途)」です。 冷凍のまま届いたら、そのまま冷凍庫で保存します。食べたい時に、電子レンジで(500W・3分)温めて、15分~30分自然放置します。すると、レンジしたばかりの時は気になる“解凍むら”も、すっかりなじんで、おいしく食べごろとなります。(^^)V

P1140966 P1140955

ます寿司独特の、笹の風味を感じないのは少し物足りない気がしますが、笹の葉6枚も付いているので、笹の葉にのせて頂けば満足です。 ぜひ、おためしください!まじくんは、パックのまま「平べったいおにぎりやー!遠足にもっていく!」とか、言ってましたけど・・・。(><)ご購入は・・・http://www.himi.co.jp/masusushi/masu1.htmにて。