まじくんママのぷち旅ぶろぐ

トミーズツアー旅の編集人がつづる「四季の京都」周辺とたまに帰る「ふるさと富山」のお出かけぶろぐです。

京都のお菓子:まるいもの(^^)

2010年04月16日 | グルメ・お土産

京都は桜のお花見もひと段落で、今頃は、前ぶろぐの造幣局同様に、遅咲きの八重桜などが見頃となっています。仁和寺08/04/13】、梅宮大社09/04/19】、東寺の庭園09/04/18】あたりがおススメです。しかし・・・今週に入って寒い日が続き、今日は雨が降っています。そこで、今回は、京都のお土産をご紹介します。まるいもの・・・です。

まずはじめは、吉水園(よしみずえん)さんの代表的な銘菓「京おんな」です。創業元治元年(1864)、八坂神社から知恩院の参道を抜け、東山の神宮道と三条通りが重なる角にあるお店で、その名は、法然上人が吉水に草庵を営んでいたことに由来します。

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9種類の味が違う餡に9色のそぼろがまぶしてあります。やわらかい餡とそぼろの触感がよく、見た目も京都らしい華やかなお菓子です。直径が24ミリほどの小さなお菓子です。いろんな味を楽しめ、次はどれにしよう・・・と考えるのも楽しく、帰省の際、母へのお土産によく買って帰ります。写真は、9個入り480円、17個入り730円です。 賞味期間は10日程です。

吉水園 http://www.yoshimizuen.jp/

続いて、最近、京都駅やデパートで「なんの行列?」と思うと、以前は「阿闍梨餅【前ぶろぐ】」でしたが、最近は「茶の菓【前ぶろぐ】」の行列も見かけます。その「茶の菓」のマールブランシュさんの4月に新発売されたプチギフト“おため”の「バターカステラ」です。京・地卵と抹茶・小豆と2種類あります。お土産というより、おやつって感じです。個人的には京・地卵の方が好きです。

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P1130255_312粒入り420円、24粒入り840円です。賞味期間は20日程、1個の直径は28ミリほどです。

京都北山マールブランシュ http://www.malebranche.co.jp/

ところで「プチギフト“おため”」の“おため”とは?マールブランシュさんのサイトではちょっとした心遣いとして紹介されていますが・・・京都で結婚祝いや出産などの慶事の際に、お祝を頂いた方が後日ではなく、その場で「お多芽(頂いた祝い金の1割の金額)」を、懐紙に添えてお渡しする風習があります。

私が住んでいる地域では、熟年世代の家の方はお多芽のやりとりをしますが、新しい世代では行わないことが多いです。ちなみに、そのお多芽は、後日、お祝い返しを頂いたときに、そのままお返しするとか(結局プラスマイナス0)いろいろ決まりがあるんですが・・・最近は、遠方だと、宅配でお返しが届いたりもするんで、お多芽を返すタイミングがなく省略したり・・・よい風習だと思いますが、なんだかややこしいのです。(^^;)