秋の深まりとともに庭のカボスが色付きはじめました。
本来カボスは濃い緑がウリですが、我が家では1年分のポン酢をこのカボスから採るため、果汁が多くなる色付きの時期まで収穫を遅らせます。
このポン酢は朝夕の食卓の野菜サラダにドレッシング代わりにかけて一年中重宝しています。
今年は頂き物のシークヮーサーでも女房がポン酢を作り、香りを楽しんでいます。
でも、そろそろ摘み時。2、3日内に全部収穫します。
本来カボスは濃い緑がウリですが、我が家では1年分のポン酢をこのカボスから採るため、果汁が多くなる色付きの時期まで収穫を遅らせます。
このポン酢は朝夕の食卓の野菜サラダにドレッシング代わりにかけて一年中重宝しています。
今年は頂き物のシークヮーサーでも女房がポン酢を作り、香りを楽しんでいます。
でも、そろそろ摘み時。2、3日内に全部収穫します。