昨日のブログにハンダマは不老長寿の野菜と書きました
が、数年前の冬に本部町(あの美ら海水族館のある町)のホテルに宿泊した時、
夕食のバイキングのサラダコーナーにハンダマの千切りを盛った大皿があり、
その野菜の説明書きに『ハンダマは沖縄では不老長寿の野菜として昔から・・』
とありました。
それ以来、沖縄でロングステイしている時にも、そして帰宅後も夕食のサラダで食べるのを切らした事がここ数年ありません。
サラダはオニオンスライスの上に千切りのハンダマ。色味にトマトと夏はオクラ(無いときはブロッコリ)。
記憶にある限りではここ数年で2,3度食べなかった夜があるくらいの我が家の夕食の定番になっています。もちろん作るのは女房。
写真は我が家のミニ菜園のハンダマです。
葉表が濃い緑。葉裏が赤紫。
見ただけでもいかにも元気の出そうな野菜ですよね。
が、数年前の冬に本部町(あの美ら海水族館のある町)のホテルに宿泊した時、
夕食のバイキングのサラダコーナーにハンダマの千切りを盛った大皿があり、
その野菜の説明書きに『ハンダマは沖縄では不老長寿の野菜として昔から・・』
とありました。
それ以来、沖縄でロングステイしている時にも、そして帰宅後も夕食のサラダで食べるのを切らした事がここ数年ありません。
サラダはオニオンスライスの上に千切りのハンダマ。色味にトマトと夏はオクラ(無いときはブロッコリ)。
記憶にある限りではここ数年で2,3度食べなかった夜があるくらいの我が家の夕食の定番になっています。もちろん作るのは女房。
写真は我が家のミニ菜園のハンダマです。
葉表が濃い緑。葉裏が赤紫。
見ただけでもいかにも元気の出そうな野菜ですよね。