今日は白露。季節は秋へ。
でも夏の疲れがでる季節ですね。そこで元気、元気の食のお話し。
今日は我家の小さな家庭菜園から「紫はんだま」を収穫してきました。
オニオンスライスの上に千切りで生野菜のサラダに。
この「はんだま」は春先までロングステイしていた沖縄のJA売店で
買い求めたもので、サラダで食した後の茎をガラスコップに挿して
根が出てきたので庭に移植。今日の収穫まで育ったものです。
実は二度目の収穫。原価ゼロ。
亜熱帯の沖縄の元気を凝縮したような紫の葉っぱです。
皆さんも機会があったら是非元気を食べてみて下さい。
でも夏の疲れがでる季節ですね。そこで元気、元気の食のお話し。
今日は我家の小さな家庭菜園から「紫はんだま」を収穫してきました。
オニオンスライスの上に千切りで生野菜のサラダに。
この「はんだま」は春先までロングステイしていた沖縄のJA売店で
買い求めたもので、サラダで食した後の茎をガラスコップに挿して
根が出てきたので庭に移植。今日の収穫まで育ったものです。
実は二度目の収穫。原価ゼロ。
亜熱帯の沖縄の元気を凝縮したような紫の葉っぱです。
皆さんも機会があったら是非元気を食べてみて下さい。