■採れたて野菜 2009年8月21日
今日は、ゴリの会社の方に、少しだけおすそわけ~。
忘れず、お家に持って帰ってくださいね。

よく見ると、シカクマメには 1本筋がある。
はは~ん、この筋が口に残るのね~。
↓ 写真に写っているのが分かるかしら?

ぶら下がっているゴーヤは、使う時と差し上げる時、その都度採っている。
今日は、佃煮を作ろうかな~と思い、纏めて採った。

※今朝の作業記録
①【 湖月 】生育日数75~80日の中生キャベツの種蒔き6ポット。
②水遣り←これは毎日。
③8月13日にポットに蒔いた【 初秋 】生育日数55日の極早生キャベツと、
【 オレンジブーケ 】生育日数75日の中早生のカリフラワーと、
【 プチヒリ 】生育日数55日の白菜の間引き。
今日は、ゴリの会社の方に、少しだけおすそわけ~。
忘れず、お家に持って帰ってくださいね。

よく見ると、シカクマメには 1本筋がある。
はは~ん、この筋が口に残るのね~。
↓ 写真に写っているのが分かるかしら?

ぶら下がっているゴーヤは、使う時と差し上げる時、その都度採っている。
今日は、佃煮を作ろうかな~と思い、纏めて採った。

※今朝の作業記録
①【 湖月 】生育日数75~80日の中生キャベツの種蒔き6ポット。
②水遣り←これは毎日。
③8月13日にポットに蒔いた【 初秋 】生育日数55日の極早生キャベツと、
【 オレンジブーケ 】生育日数75日の中早生のカリフラワーと、
【 プチヒリ 】生育日数55日の白菜の間引き。
■ベビーリーフ 2009年8月20日
8月1日と8月8日の2回に分けて種蒔きした、ベビーリーフ。
種類は、レッドスピナッチ・グリーンオーク・チコリー・晩生ミズナ・
ガーデンレタスミックス・ルッコラ・バンビーノ。
手前部分の、2回目に種蒔きした方は、種蒔きのし忘れか?
種蒔きした後、軒下で雨雫に叩かれたのかは不明だが、
発芽していないものが多い。

育苗用の底が網になったプラスティックの容器だが、
育苗期間の短い、ベビーリーフには重宝する。
寒冷紗を被せているので、虫被害も全くない。
↓ こうして、葉っぱを切り取って食べている。

今日は、冷しゃぶに添えて食べたが、やわらかくて美味しかった。
ピリッと辛くて、ルッコラの香りも とてもいい!
8月1日と8月8日の2回に分けて種蒔きした、ベビーリーフ。
種類は、レッドスピナッチ・グリーンオーク・チコリー・晩生ミズナ・
ガーデンレタスミックス・ルッコラ・バンビーノ。
手前部分の、2回目に種蒔きした方は、種蒔きのし忘れか?
種蒔きした後、軒下で雨雫に叩かれたのかは不明だが、
発芽していないものが多い。

育苗用の底が網になったプラスティックの容器だが、
育苗期間の短い、ベビーリーフには重宝する。
寒冷紗を被せているので、虫被害も全くない。
↓ こうして、葉っぱを切り取って食べている。

今日は、冷しゃぶに添えて食べたが、やわらかくて美味しかった。
ピリッと辛くて、ルッコラの香りも とてもいい!
■花オクラ 2009年8月20日
予想通り、花オクラが、こんなに沢山 一度に咲いた。

お見事~。

朝、7時ごろ採ったのだが、もう少し早く採った方がいい?
↓ 左端下の様に、花びらが開いていないものを採った方がよさそう?

朝採ったら、花が開かないように、ギューギュー詰めにしてタッパーに入れのよね。

ほら、これだと これ以上開かないよね~。

…って、これはspringさんの受け売り。
これでよかったかしら?
今日は、こんな料理に変身シマシタ~。
予想通り、花オクラが、こんなに沢山 一度に咲いた。

お見事~。

朝、7時ごろ採ったのだが、もう少し早く採った方がいい?
↓ 左端下の様に、花びらが開いていないものを採った方がよさそう?

朝採ったら、花が開かないように、ギューギュー詰めにしてタッパーに入れのよね。

ほら、これだと これ以上開かないよね~。

…って、これはspringさんの受け売り。
これでよかったかしら?
今日は、こんな料理に変身シマシタ~。
■島さんご(ゴーヤ) 2009年8月20日
我が家のグリーンカーテンのゴーヤ…。
↓ ここからの角度が一番好きデス。(写真は下手デスけど…)
今は、百日紅が満開で、それも一緒に記念撮影~。

裏側は、少しだけ水平に近い天井部を設け、沢山ぶら下がるのを楽しみにしていたが、
来客の度に差し上げていたら(昨夜も…)、写真がなかなか撮れないので、
たったの3個だけ…。

↓ これは、先日叔母が来た時、『 これ貰うよ 』 と言って採ったゴーヤ。

流石、絵手紙を描く叔母は、チャンと葉っぱや蔓もつけて、
可愛い形を選んで採っている。(笑)
どんな絵手紙が描けたのかな~??
我が家のグリーンカーテンのゴーヤ…。
↓ ここからの角度が一番好きデス。(写真は下手デスけど…)
今は、百日紅が満開で、それも一緒に記念撮影~。

裏側は、少しだけ水平に近い天井部を設け、沢山ぶら下がるのを楽しみにしていたが、
来客の度に差し上げていたら(昨夜も…)、写真がなかなか撮れないので、
たったの3個だけ…。

↓ これは、先日叔母が来た時、『 これ貰うよ 』 と言って採ったゴーヤ。

流石、絵手紙を描く叔母は、チャンと葉っぱや蔓もつけて、
可愛い形を選んで採っている。(笑)
どんな絵手紙が描けたのかな~??
■てがるごぼう 2009年8月19日
袋栽培のてがるごぼうは、とても抜きやすいデス!
元々短い品種な上、袋の端っこからごぼうを斜めに倒すように抜くと、
とても抜きやすい。

袋の淵に近いところを抜いたので、袋に沿って曲がっているね。
袋栽培のてがるごぼうは、とても抜きやすいデス!
元々短い品種な上、袋の端っこからごぼうを斜めに倒すように抜くと、
とても抜きやすい。

袋の淵に近いところを抜いたので、袋に沿って曲がっているね。
■いなり五寸 2009年8月19日
7月16日に抜いて、1本ずつ新聞紙に包んだものを、
ビニール袋に入れて、冷蔵庫に立てて保存していたもの。

1月以上経ったが、まだまだ持ちそう!
冬は、土の中に埋めても保存できるが、
夏場はこうして冷蔵庫に入れて保存する方が良さそう。
(去年の夏 土埋め保存に失敗したので…)
7月16日に抜いて、1本ずつ新聞紙に包んだものを、
ビニール袋に入れて、冷蔵庫に立てて保存していたもの。

1月以上経ったが、まだまだ持ちそう!
冬は、土の中に埋めても保存できるが、
夏場はこうして冷蔵庫に入れて保存する方が良さそう。
(去年の夏 土埋め保存に失敗したので…)
■トマトソース作り 2009年8月19日
早朝の収穫に、30分以上時間がかかりマス~。
今朝は、夫のゴリに畑の水遣りを頼んだので、
小さな 【 オレンジキャロル 】 や【 甘とう美人 】 や 【 黄色のインゲン 】 を採る時間もあった。
と言っても、まだまだ取り残しありデス。
丸オクラ・五角オクラ・黄色のインゲン・琉球いんげん・庄屋大長茄子・早生大丸茄子・
甘とう美人・京みどり・オレンジブロッキー・フルーピーレッド・フルーピーイエロー・
紫パプリカ・桃太郎ゴールド・桃太郎8・オレンジキャロル・ティオクック・スイートトマト
プチトマト…。
ここに品名を書くだけでも疲れるくらいだから、採るのは大変よ~。(笑)

今日は、このトマトでまたまたソース作りデス。
昨日の夕飯に作った、オレンジ色系のトマトだけの、トマトソーススパゲティーが、
とても優しい味だったので、今日もやはり色分けをして、煮込んだ。
↓ これが、赤色系のトマトをフードプロセッサーで潰したもの。
(皮も種も入れたまま煮込む)

↓ これが、オレンジ色系のトマトをフードプロセッサーで潰したもの。

↓ オレンジキャロル(プチトマト)はフードプロセッサーで潰し、皮と種を濾した。
(いつもはそのまま入れてしまうんだけどね…
大きいトマトの桃太郎ゴールドの種や皮は 濾していない)

煮詰めても違うデショ!
この色の違い判るよね…。
味も違うのよ~。

出来たソースを、瓶詰めにしようと思ったら、
蓋がアマクて、逆さにすると液漏れしたので、仕方なくジプロックに入れて冷凍。

【 採れたてメニュー 】 にUPする様な記事を、
今日は、こっちにしてみマシタ~。
早朝の収穫に、30分以上時間がかかりマス~。
今朝は、夫のゴリに畑の水遣りを頼んだので、
小さな 【 オレンジキャロル 】 や【 甘とう美人 】 や 【 黄色のインゲン 】 を採る時間もあった。
と言っても、まだまだ取り残しありデス。
丸オクラ・五角オクラ・黄色のインゲン・琉球いんげん・庄屋大長茄子・早生大丸茄子・
甘とう美人・京みどり・オレンジブロッキー・フルーピーレッド・フルーピーイエロー・
紫パプリカ・桃太郎ゴールド・桃太郎8・オレンジキャロル・ティオクック・スイートトマト
プチトマト…。
ここに品名を書くだけでも疲れるくらいだから、採るのは大変よ~。(笑)

今日は、このトマトでまたまたソース作りデス。
昨日の夕飯に作った、オレンジ色系のトマトだけの、トマトソーススパゲティーが、
とても優しい味だったので、今日もやはり色分けをして、煮込んだ。
↓ これが、赤色系のトマトをフードプロセッサーで潰したもの。
(皮も種も入れたまま煮込む)

↓ これが、オレンジ色系のトマトをフードプロセッサーで潰したもの。

↓ オレンジキャロル(プチトマト)はフードプロセッサーで潰し、皮と種を濾した。
(いつもはそのまま入れてしまうんだけどね…
大きいトマトの桃太郎ゴールドの種や皮は 濾していない)

煮詰めても違うデショ!
この色の違い判るよね…。
味も違うのよ~。

出来たソースを、瓶詰めにしようと思ったら、
蓋がアマクて、逆さにすると液漏れしたので、仕方なくジプロックに入れて冷凍。

【 採れたてメニュー 】 にUPする様な記事を、
今日は、こっちにしてみマシタ~。