【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

雨の降った後は椎茸が生える

2012年10月24日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸 2012年10月24日


椎茸は、毎年植菌をし続け、4年分のホダ木をここに置いている。

最近、一番古いホダ木を焼却場に、今春植菌したばかりの別場所で

保管していたホダ木をここに運び、4ヶ所に区切ってホダ木を置いた。


左から、2012年(菌興324号) ⇒ 2011年(にく丸) ⇒ 

2010年(菌興115号) ⇒ 2009年(にく丸と4M-10)。


椎茸 2012年10月24日

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今年植菌したばかりのホダ木に、椎茸が生えるのは、早くて来春なのでまだまだ。

昨日の雨で、去年植菌したホダ木に、肉厚の大きな椎茸が生えている。


椎茸 2012年10月24日 椎茸 2012年10月24日

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↓ これが、その去年のホダ木に生えた 『 にく丸 』 という椎茸だ!!

表も裏も、記念撮影~!


今夜はこれだけ、ストーブの上で焼いて食べた。(*^_^*)

美味しかった~!


椎茸 2012年10月24日 椎茸 2012年10月24日

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この品種の椎茸は、ホダ木が雨で潤い、温度が7~20℃になると生えるので、

この頃の気候がピッタリというわけだ。(*^_^*)






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4 コメント

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こんにちは(*^_^*)/ (しのさんへ♪)
2012-10-25 07:11:26
ありがとうございます。
「すその」の新品種も出ているようですね。
見つて栽培したいと思います。
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香り (しの)
2012-10-25 05:57:13
同じ大型でも「すその」と「にく丸」とでは、香りがぜんぜん違うように思います(私的にはすそのに軍配)。
今度、香り比べしてみてくださいね(^O^)

JA,ホームセンター、農家の店・・・。
最近ではHCばかりですが、しいたけ仲間は岡山の総合グランドの近くの、しいたけ専門店に行ってるようです。
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こんにちは(*^_^*)/ (しのさんへ♪)
2012-10-24 22:54:35
色んな品種があるのですねぇ。
「すその360」も大型品種のようですね。
やっぱり大きい方が香りも味も歯ごたえもいいように感じます。
うちでは、森林組合かJAのどちらかで購入しているので、
限られていますが…。
しのさんは、どちらで購入なさっていますか?
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29丸 (しの)
2012-10-24 22:21:45
いろいろ試しましたが、29丸は優等生ですねえ。
菌が少し高価なのが玉にきずですが(^^ゞ

でも、香りだけで判断すれば「すその360」の方が勝ちかも(^O^)
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