【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

菌興早生なめこの植菌

2017年04月13日 | 椎茸・きのこ類
■ 2017年4月13日


先日伐採した桜の原木になめこを植菌する為に、

先ずは玉切りを行なった。


おが屑も使用するので、ブルーシートの上でチェーンソーを使用し、

おが屑を溜めておいた。





混ぜ合わせる割合は、なめこの菌1:おが屑3:米糠1。


材料をよく混ぜ合わせる。





その後で、水2の割合を加えるが、握って水が染み出るくらいの量で調整。





輪切りにした原木に、1cmほどの厚みになるように

混合した菌を木口に塗り、上から原木ではさむ。





原木3個で、2面をサンドイッチして並べて、発生を待つ。

早ければ秋には発生するようだ。





↓ これは、去年発生した駒菌のなめこ。












最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。