■いろいろあるよ 2012年7月31日
出遅れているシカクマメがやっと咲き始めたので、
もう暫くしたら、実もぶら下がるだろう。
楽しみだわ!
今年は発芽率が悪かったので、去年の半分ほどしか育っていない。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
畑のバナナピーマンは、カラフルに育てようと、まだ一度も採っていない。
やっと少しだけ色づき始めたようだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
レッドホルンとイエローホルンは、今朝も2個ずつ採ったので、
切り方を変えて冷凍保存したり、今夜の食材に使ったり…。
保存は、サッと熱湯をくぐらせたものを冷まして冷凍している。
形や色の悪いズッキーニも、小さめのさいの目に切って使用。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
花オクラは、常温に置いておくと、夕方には茶褐色に変色して見栄えが悪くなる。
花オクラの保存は、ガクを外して花弁だけにし、直ぐに使える状態でラップに包んで、
冷蔵庫に入れると、2日ほど持つ。
トマトがまた ↓ これだけ。(*^_^*)
サターンと大玉福寿、どっちか分らなくなった大玉トマトは、
丸かじりで食べる事が多い。一日に3個はかぶりつき。
ティオクックとクックゴールドと桃太郎ゴールドは、加工用に回し、
黄色のミニトマトとリコピーナブラックと今朝初採りのちいさなももこは、
一度冷凍して皮を剥き、甘酢漬けにしよう!
ハワイアントマトは完全にフルーツ。片手に握って口に放り込む。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ちりめんうりを、じっと見つめていたら伸びるのが分かるのではないのかしら?
そう思えるくらい、伸びるのがはやい。
きゅうりと一緒に縦4つ割か6つ割、長さ5㎝ほどに食べやすく切り、
ゴマ油でサッと炒めて酢醤油と糸唐辛子で和えて冷やして食べると、
シャキシャキと食感もよく美味しい。
ゼブラの茄子は下町美人(←白茄子)と一緒に辛子漬けにしてみたが、
かためなので漬けものには向かないようだ。
白茄子の方は、軟らかく美味しく漬かったが、何も白でなくてもって感じ…。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
1週間ほど確り干したスギナ。
もう飲み始めているが、スギナ茶、ドクダミ茶、柿の葉茶…。
色々ブレンドして楽しんでいる。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は ↓ こんなものが届いていた。(*^_^*)
日本農業新聞に載っていた、トマトの種を3種類選んで、
当選したらプレゼントとして頂けるという企画。
見事当選!(*^_^*)
今年は、ついているなぁ。ちいさなももこの苗も届いたしね。(^_-)-☆
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
夕方、ウリボウがハウスに忍び込もうとしているのを、虫捕り網で捕まえた。
今は狩猟期間ではなさそうだし、どうしたものか?
飼うか?
近所の子供たちに見せたら、『 可愛~い! 飼いた~い! 』 と合唱…。
おかあさんは 『 無理無理!無理無理! 』 と。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
出遅れているシカクマメがやっと咲き始めたので、
もう暫くしたら、実もぶら下がるだろう。
楽しみだわ!
今年は発芽率が悪かったので、去年の半分ほどしか育っていない。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
畑のバナナピーマンは、カラフルに育てようと、まだ一度も採っていない。
やっと少しだけ色づき始めたようだ。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
レッドホルンとイエローホルンは、今朝も2個ずつ採ったので、
切り方を変えて冷凍保存したり、今夜の食材に使ったり…。
保存は、サッと熱湯をくぐらせたものを冷まして冷凍している。
形や色の悪いズッキーニも、小さめのさいの目に切って使用。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
花オクラは、常温に置いておくと、夕方には茶褐色に変色して見栄えが悪くなる。
花オクラの保存は、ガクを外して花弁だけにし、直ぐに使える状態でラップに包んで、
冷蔵庫に入れると、2日ほど持つ。
トマトがまた ↓ これだけ。(*^_^*)
サターンと大玉福寿、どっちか分らなくなった大玉トマトは、
丸かじりで食べる事が多い。一日に3個はかぶりつき。
ティオクックとクックゴールドと桃太郎ゴールドは、加工用に回し、
黄色のミニトマトとリコピーナブラックと今朝初採りのちいさなももこは、
一度冷凍して皮を剥き、甘酢漬けにしよう!
ハワイアントマトは完全にフルーツ。片手に握って口に放り込む。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ちりめんうりを、じっと見つめていたら伸びるのが分かるのではないのかしら?
そう思えるくらい、伸びるのがはやい。
きゅうりと一緒に縦4つ割か6つ割、長さ5㎝ほどに食べやすく切り、
ゴマ油でサッと炒めて酢醤油と糸唐辛子で和えて冷やして食べると、
シャキシャキと食感もよく美味しい。
ゼブラの茄子は下町美人(←白茄子)と一緒に辛子漬けにしてみたが、
かためなので漬けものには向かないようだ。
白茄子の方は、軟らかく美味しく漬かったが、何も白でなくてもって感じ…。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
1週間ほど確り干したスギナ。
もう飲み始めているが、スギナ茶、ドクダミ茶、柿の葉茶…。
色々ブレンドして楽しんでいる。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
今日は ↓ こんなものが届いていた。(*^_^*)
日本農業新聞に載っていた、トマトの種を3種類選んで、
当選したらプレゼントとして頂けるという企画。
見事当選!(*^_^*)
今年は、ついているなぁ。ちいさなももこの苗も届いたしね。(^_-)-☆
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
夕方、ウリボウがハウスに忍び込もうとしているのを、虫捕り網で捕まえた。
今は狩猟期間ではなさそうだし、どうしたものか?
飼うか?
近所の子供たちに見せたら、『 可愛~い! 飼いた~い! 』 と合唱…。
おかあさんは 『 無理無理!無理無理! 』 と。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
バナナピーマン・・え~まだ一度も収穫してないの?
私は今日で2回目の収獲でした~あれって生のまま手でポリポリしちゃってます~マヨネーズと一味唐辛子を混ぜて~あれってピーマンなの?唐辛子なの?
花オクラの種が不明になってて(あれだけ沢山種とりしたのに)やっと見つけました~
オクラもうまくいかず、島オクラだけ数本元気です~
だけど、やっと今までに2本だけの収獲、
もうオクラは買って食べてます~来年は頑張ります~
イノシシの子供ですか、可愛いですね~飼ってみますか?
まあ、狭い畑なので、これくらいで結果よかったです。
バナナピーマンは、鉢植えの方のを黄緑色のまま食べていますよ。
畑のは、黄色⇒オレンジ⇒赤と熟れる過程を楽しもうと思って採っていないのですよ。
うちのバナナピーマンは甘いですけど…。??ピーマンじゃないですか?
生でスライスしてサラダで…は、ありますけど、そのままポリポリはまだ試した事が無いので、今度そうしてみますね。
子供はどんな動物でも可愛いですね。
でも大きくなって畑を荒らされたら困りもんです。
明日、市の農林課に電話をしてみますね。
料理も楽しいでしょうね~
ウリボウ 春には前の道路を走ってましたが 親を捕獲してもらったので
それから見かけなくなりましたが 犬と見間違えるくらいでしたよ~
うり坊を虫取り網で!?
どんなにか可愛い事でしょうね!
画像をクリックしてみたけど細く長い右が鼻?
尻尾?よくわかりませんでした。
ハワイアントマトは完全にフルーツですか?
もうお菓子なんて要らない、お菓子なんて食べないか~。
レッドホルンとイエローホルン、生らしっぱなしにしておけばそのうち色がつくの?
どの位そのままにしておけばいいのかよく分からず待てずに採ってしまっていますが~。
猪は親子、一家で駆け回っているので、家の周り畑の周りを
電柵を張り巡らせて防御しています。
でも、ウリボウは小さいのでくぐって入って来ているようです。(-_-;)
直ぐ側にあった網を受けたら、簡単に入ったのですよ。
目が合うと可愛くて…。これが大きくなって畑を荒らすと思うと微妙です。
判り難い写真でごめんなさい。
背中から撮っています。仰る通り、右の長いものが鼻です。
尻尾は写っていませんね。
レッドホルンとイエローホルンは、実が着いて色づくまでに1ヶ月ほどかかります。待ち遠しいですよね。
緑のままでも普通のピーマン代わりに食べられるので、うちではここ数年普通のピーマンは植えていないのですよ。
なんて、とても書けなくなりました。
ここ、そんな場所ではないですよね(^^ゞ
近所の子供たちが飼いたそうにしていたので、『 飼って大きく育ったら少し分けて頂戴! 』って提案したら、『 えぇ~ 』と、チョッピリヒンシュクをかいました。(^^ゞ
考える事は同じですね。(*^_^*)
違うタネなのね~有難う!!
近所の方に苗を差し上げたのですが、甘いと言われました。