【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

2018年天恵緑汁作り

2018年05月04日 | 畑作業全般
■2018年5月4日


2月25日に種蒔きをした茄子の「あのみのり」と「味しらかわ」を定植。





4月5日に蒔いたダビデの星を定植。





4月9日に蒔いたサラダ大根とすみれかぶの間引き。





ゴリが早朝に摘んできたヨモギ。





ヨモギの量の半分の黒糖を準備。





ヨモギを細かく刻み、黒糖と混ぜ合わせて重石を載せて

密閉し、1週間後に液体を抽出する。


これは、フクダ先生もお勧め、「天恵緑汁」というもので、

水で希釈して野菜にかけると活性剤にもなるし病原菌の活動を抑える作用もあるとのこと。





いい型のズッキーニが採れだした。(#^^#)








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。