【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

葉水程度にしたら!と

2019年08月02日 | 畑作業全般
■2019年8月2日


京黒山のハウスの秋どりきゅうりの「はやみどり」が、

次々と枯れていく。(-_-;)

7月10日に蒔き、7月23日に定植したもの。


その小さな苗に、ハウスの中は暑いからと 確りと水やりをしていたのだが、

知人の専業農家の方に尋ねたら、


猛暑の時にはハウスのキュウリなどには、葉水程度にした方がいいとの事。

根腐れになっているのでは?と。(^^;)


そうかもしれない。

何せ軒下が37度の日が続いている。


ハウスの中は50度近くまで上昇している様子。(*_*)



枯れた穴に同じ品種のきゅうりを直蒔きしたら、翌日には発芽していたようだ。





風通しの良さそうな端っこの方の丸さやオクラは

暑さにはビクともしない。(^^;)





味しらかわだったかな?

違ったかな?


ハウスの茄子は、元気で綺麗!

カマキリも大活躍!!





虫食いだらけだが、小松菜もいっぺんに大きくなったので

一株採って持ち帰った。





ハウスの外のキウイは、植付けて丸2年なので、

間引いて20個ほどにしている。





今日は、昨日に引き続き、キウイの周りの草刈りを行ない、

京黒山のハウスの周りの草刈りは終了!