きゃおきゃおの庭

近代建築から現代建築までPHOTOたてもの探訪の記録。大切にしているものなど写真で綴ります。

ロアラブッシュでランチ◇お料理編

2010-07-19 | レストラン・居酒屋など たべものや
ちょっと遅めのランチです。



控えの間に通され、ついきょろきょろしてしまいました。
少ししてからダイニングの中ほどの席に案内され、二人の小天使コースを選びました。
お料理と建物の写真を撮りたいと告げると
どうぞ どうぞ。との返事が返ってきました。
スタッフが多いので尋ねたら、この日は個室のお客様が多いので
通常より多いのだと答えが返ってきました。
スタッフの気配りは細やかです。



とても大きなメニューです。



息子なら、ぱくりと一口で食べてしまうであろう前菜。
じゃがいもの冷製スープに、じゃがいものアイスが浮いています。
とてもなめらかで クリーミィー。



左は穴子とフォアグラ。右は赤メバルのグリル。香ばしいごぼうの添え。
ソースはどちらも絶妙。美味しいです。自分では作れない複雑な味付けです。



メインはうずら。柔らかくて美味しかったです。

デザートワゴンが2台運ばれてきて、感動~☆
一通り説明を聞きましたが
種類があまりにも多くて 悩みました。
どれも 食べてみたい…。



お水をお持ちしますかと聞かれ、お願いすると
イギリスとイタリアのフルボトルを持ってきました。
飲みきれそうもないので決めかねたら、
レストランのサービスのお水をデカンタで…。
ということになりました。ちょっと ほっとしました。
以前他のレストランでお水をお願いしたら、高価なお水を出されて、
驚いたことがあります。



ガトーショコラは、外せません。
3種類と、バニラアイスクリームを選んだら、
まだ お皿に隙間がございますが…
と優しく?言われたので、追加しました。
フルーツ添えで これだけでも充分満足できます。



大好きなアビランドのお皿とカップ。

お料理ごとのお皿の裏の銘が気になって
そっと持ち上げていたのも、スタッフにしっかりと見られていました(笑!)
後で、お皿の話もしていただきました。アビランドのお皿は、デパートではあまり見かけなくなったと言うと、銀座和光で取り扱っているようですと教えていただきました。

なんやかや 3時30分過ぎです。
一皿の量は少なめですが 味わい深くてどれも美味でした。
このあと、焼き菓子 マカロンとマドレーヌが出てきました。



またいつか 行ってみたいな~。

ロアラブッシュ/ミュージアム1999
東京都渋谷区渋谷4-2-9
コメント (26)
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