横浜家系ラーメンが食べたくなって壱角屋に行きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/8c/15bbebe05f4c51098399c3756039aa3a.jpg?1626812832)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1a/f5e9b47ffa24f5c503d5f9d5ecfecdac.jpg?1626813066)
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このお店は家系ラーメンのチェーン店の大手です。都内だと繁華街にはたいてい、ターミナル駅だと複数展開しています。スープは家系ラーメンの豚骨醤油スープです。ちょっと薄めでちょっとマイルドなのは万人向けの味わいなのでしょうか?ただ家系はスープの過激さが特徴の所もあるので僕にはやや物足りない感じがしました。麺は太麺の縮れ麺です。こちらはもちもちでいい歯ごたえです。美味しくいただきました。
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青蓮は地元の中華料理のお店です。ランチメニューにはシンガポール坦々麺というのがあったのでちょっと気になりましたが、普通の坦々麺にしました。スープは胡麻の効いた鶏ガラベースのスープです。さすが中華料理のお店という凝ったスープです。麺は細麺ストレートです。この麺がちょっと柔らか過ぎて僕の好みからはやや外れています。年配のお客さんが多いお店なのでそうしているのかも知れません。残念なのはほぼトッピングがなくて、ニラの浮かんだスープと麺だけという潔い一品だった事です。もう少しひき肉など入っていると嬉しかったです。