日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ほうとう

2024-07-16 05:27:00 | 料理
暑いのにほうとう作りました。



にんじん、椎茸、大根、ごぼう、ネギ、ズッキーニ、あげ、さつま揚げ、かぼちゃ、豚肉を使いました。だしは昆布とかつおダシをとってあります。白だし、醤油、酒で味付けをしました。


根菜やさつま揚げからいいだしが出るので、それらが渾然一体となって美味しいです。汗をかきながら食べると体が芯から温まります。この時期には時々必要かも知れません。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする