日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

あじさいの塩チャーシューとらーめん汐そば屋

2013-04-16 07:26:20 | ラーメン
北海道では一度ラーメンを食べに行ったのですが、チェーン展開しているあるお店は、ここに乗せる価値のないラーメンを出してました。なので、帰る前に仕切り直しをしました。

札幌駅に隣接するESTAというビルの10階にラーメン共和国という複合型ラーメン店があります。有名店を何店か集めた形態のお店です。その中を見て歩いて、函館ラーメンの「あじさい」を選びました。「あじさい」には千歳空港で一度入ったことがあって、とても美味しかったのを覚えています。お昼時とあって店の前には10人ほど並んでいました。でも、回転がいいので、10分くらいの待ち時間で入店できました。



今回食べたのは塩チャーシュー麺です。それに長ネギをトッピングしました。透き通ったスープは魚介系のおだしがよく効いたとてもおいしいスープです。麺は細麺をやや固ゆでにしてあります。チャーシューも結構な厚みがあって食べ応えある一杯でした。北海道のしめには十分の一杯です。はっきりいって好みです。



こちらも、函館系塩ラーメンです。「汐そば屋」というお店の汐ラーメンです。透き通ったスープはかなりあっさりしています。あじさいよりもあっさりしています。でも、ほどよくおだしが利いていてとても美味しいです。たまたま麺大盛りがサービスだったので、大盛りを頼んだら、かなり多くて食べるのに難儀しました。でも、バランスの良いいい一杯でした。また行こうと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする