すき煮を作りました。すき煮は、すき焼きを鍋料理として出すのではなく、あらかじめおかずとして作って出すお料理です。
材料は、いわゆるすき焼きの材料です。牛肉200g、焼き豆腐1丁、えのき、椎茸4枚、ねぎ2本(小ぶり)、乾燥糸こんにゃく(もちろんしらたきでOK)、砂糖大さじ11/2、醤油大さじ3、酒大さじ2、出汁1カップ
今回はフライパンで作りました。砂糖、醤油、酒、出汁、それにカップ1/2の水を入れた中に、豆腐、糸こんにゃく、えのきを入れて煮ます。煮立ったらネギ、椎茸、肉を入れます。あまり煮すぎると肉が固くなるので加減します。
お皿に取り分けてできあがります。お肉の特売日などにいかがですか?
材料は、いわゆるすき焼きの材料です。牛肉200g、焼き豆腐1丁、えのき、椎茸4枚、ねぎ2本(小ぶり)、乾燥糸こんにゃく(もちろんしらたきでOK)、砂糖大さじ11/2、醤油大さじ3、酒大さじ2、出汁1カップ
今回はフライパンで作りました。砂糖、醤油、酒、出汁、それにカップ1/2の水を入れた中に、豆腐、糸こんにゃく、えのきを入れて煮ます。煮立ったらネギ、椎茸、肉を入れます。あまり煮すぎると肉が固くなるので加減します。
お皿に取り分けてできあがります。お肉の特売日などにいかがですか?