筍は今が旬ですね。旬の筍を使って筍ご飯を作りました。
材料 筍(水煮1パック)、米3合、あげ1枚
お米はあらかじめといで30分くらいざるに上げておきます。
おあげは、キッチンペーパーで油を抜きます。湯抜きするともっといいですが、時間の無いときはこれで十分です。
筍は食べやすい大きさに、おあげは横に2等分してから短冊に切ります。
炊飯器に米3合を入れ、お酒大さじ2を加え、あとは炊き込みご飯の水量まで水を加え、炊き込みモードで炊きます。
炊きあがりました。筍の良い香りがします。
この時期は好きな食べ野もが多いので、うれしい季節です。筍ご飯も何回作るかな?
材料 筍(水煮1パック)、米3合、あげ1枚
お米はあらかじめといで30分くらいざるに上げておきます。
おあげは、キッチンペーパーで油を抜きます。湯抜きするともっといいですが、時間の無いときはこれで十分です。
筍は食べやすい大きさに、おあげは横に2等分してから短冊に切ります。
炊飯器に米3合を入れ、お酒大さじ2を加え、あとは炊き込みご飯の水量まで水を加え、炊き込みモードで炊きます。
炊きあがりました。筍の良い香りがします。
この時期は好きな食べ野もが多いので、うれしい季節です。筍ご飯も何回作るかな?