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ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




つい、いつもの調子で「大盛りで」と頼んで、

これが運ばれてきて「あっ、このお店は」でございました。

 

「大盛り」の概念というのは、お店によってまちまちですよね。

「ご飯大盛りで」と頼んでも足りなくて「特盛りで」という事にしている、某大学の教員食堂。

おそらく、デフォルトユーザーが僕のような人間では無いのだと思います。

 

パスタ屋さんなどでも、大盛りを頼んで、やっと「普通かな」と思う事しばしば。

かと思えば、つけ麺屋さんなどでは、大盛りというと600gなどという「きーたーなー」的な量のお店もありますよね。

 

「超大盛り」とか「メガ盛り」とか「富士山盛り」とかならイメージしやすいです。

そういうネーミングではない場合、ちょっと賭けですよね(笑)。

 

ということで、大盛り→何グラム、とか、〇人前とか書いていてくれるお店ならよいのですが、

そうでない場合には、稀に、こういうことになるのです。

(まあ、このお店の場合は、ちゃんと思い出せば良かったわけですが)

 

でもね。

なんといってもお蕎麦屋さん。

普通に頼むと、そんなにお上品な少なさでははないですが、まあ普通です。

お腹ぺこぺこで頼むには、普通の成人男性ならちょっと、ね。

僕にはおやつ位の量なのですから、やはり、大きく出たい。行きたい。

しかし、このお店では

 

「中盛り」で良かったのでした。

 

食べましたけどね(笑)。

年越し蕎麦を食べなかった分、気持ち的に、その分も合わせて。

 

おそらくですが、

中盛りで普通×2.5人前。

大盛りで4人前くらいではないかと推測致します。

測ったわけではありませんが、高さ的に(笑)。

 

でも時々、お蕎麦を鱈腹食べたくなる時ってありませんか?

「もういいや、入らないー」ってくらい、首まで食べたくなる時。

 

こちらのお蕎麦、つるっつるで、コシがあって、とってもとっても美味しいのですよ。

気になる方は、大盛り、お蕎麦などで検索して頂ければー。

 

さて、明日からは緑ちゃん倶楽部も新年のスタートでございます(近く、お知らせもさせて頂きます!)。

来週からは学校も軒並みスタート。

そろそろ、お正月モードから切り替えてまいりますよー

 

はいっ、そこっ(笑)。

 

ではー。



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