ケン坊のこんな感じ。
キーボーディスト、川村ケンのブログです。




シーザーサラダ、美味しいのです。

勿論ね、これに唐揚げ定食も、なんなら行きたいですけれども(笑)。

でも、これだけでも結構な量がありまして、食べ終わった時の気持ち的には、

「ようし、食べきったー」

的な量があるのですよね。なので、実際問題、直後に唐揚げ定食は・・・どうかな、イケちゃうけど。

色々考えると、まあ、「持つのなら、持たせてみよう、ハラハチブ」といった感じでございます。

お守り(ぱぱっと食べられるもの(笑))ものは、僕の場合常備してありますので、お昼はこのくらいヘルシーでいいのではないですかね。

 

いや、でも、いつまで持つかな

どうにか頑張って、ヘルシーランチ、・・・6月9日まで、(だいたい)続けられたらホめてくださいね、なんて(笑)。

 

ではー。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




えー、まさかの。

授業やレッスンは、完全に通常通りだというのに。

学生食堂もやっているのに(やっていなかったら全学パニックですけれども(笑))。

・・・教員食堂が祝日で(たぶん?)お休みとのこと。

 

食堂で食べられる時間で考えていたのに、

「やばいー」

徒歩5分ほどのコンビニに、超急ぎ足で向かいました

 

とりあえずサラダと冷やし中華(暑かったですしねー)とおにぎり。

あとはお守りで、カロリーメイトやチョコバーは持ち歩いていますので、ひとまず

 

明日こそはー

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日も一日、緑ちゃん倶楽部のレッスンデーでございました

8月31日、9月1日のみどり部屋では、ファンクブルースとボサノバという、夏らしいリズムに挑戦ということで、

「そもそもファンクって何ですか?」

「ボサノバっぽく弾くってどうやるのでしょう?」

勿論、こんなご質問がありますので、そこからご説明させて頂き、僕なりのお手本(偉そうですね(笑))を弾いて、それを見て頂いたり、録画して頂いたりしつつ、

楽しく時間が過ぎていきました。

 

皆さん「難しそうですけど、できたら絶対かっこいいですよね!」「やれるなら、やってみたい!」と仰ってくださいます。

やれるんですよ、どなたにでも。

そして、

「やってみたい」

これこそが全てを可能にする原動力、エネルギーなのですよね。

 

素晴らしいと思います。

是非是非、一緒に頑張りましょう

「五十の 手習 てならい」なんて言葉がありますが、たとえ50歳でも、55歳でも、遅くなんてないんです。

しかも、今日が人生で一番若い日なのですから、

先延ばしにするほうが、何倍もコワいことだと、僕は思ってしまうのです。

 

思い立ったが吉日ですよ、何事も

セッションで頑張って頂いた後は、STAYCHILL・・・と同じメンバーによる(笑)ミニライブ、そして楽しい美味しい懇親会がございます!

「みどり部屋2024 暑気払いの部~End of Summer~」 

A日程 8月31日(土) ★こちらの日程は、あと一名様(!)で定員となります。

B日程 9月1日(日) ★まだ若干名様、ご参加頂けます!お早目にどうぞ!

「みどり部屋2024 暑気払いの部~End of Summer~」 

お問い合わせ、お申込みは緑ちゃん倶楽部まで、ご遠慮なく(見学枠もございます)。

まったく初めてのかたも、久しぶりの方も、お申込み、お待ちしております

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




昨日は、6/9のSTAYCHILLの公開リハ&公開収録のお座席が、即日完売とのことで、

メンバー一同、大変ビックリいたしましたが、いやはや、どうもありがとうございました

 

身が引き締まりますね!

気持ちとして、ですが、

・・・実物も引き締めたいので(笑)、プロテインなぞで。

 

とにかく、本当に感謝でございます。

しっかり準備して、素敵な一日になりますよう、頑張りますので、どうぞよろしくお願い致します。

 

今日は緑ちゃん倶楽部のレッスンデーでございました。

緑ちゃん倶楽部

ここで皆さんとの出会いがあってこその、STAYCHILLの活動に繋がっているのです

 

本当に、感謝しかございませんです

 

ではー。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




臨時ニュースです(笑)。

バンド始めました

X

https://x.com/infoSTAYCHILL

 
News 
 
 
よろしくお願い致します!
 
--------------------------
 
ということで、STAYCHILL、始動致しました。
詳しくはまた今月のメルマガ、みどり通信でもお話させて頂けたらと思いますが(そう簡単に書ききれるものでもないですが(笑))、
とにもかくにも、ロックの日!6月9日には公開リハーサルと撮影会がございます。こちら、ご好評につき、すでにご用意の座席が間もなく売り切れ必至の様子でございます。
今後、撮影スタッフと機材の調整が可能かのご相談の上、若干名様のお立ち見席のご用意は可能とのことですが、ごゆっくりご覧頂きたいですので、是非ともお早目のお申込みをお願いできたら嬉しいです!
 
★大変ありがたいことに、座席は全て売り切れとなりました為、只今よりキャンセル待ちとさせて頂いております(0:01更新)。

“ロックの日” に開催決定☆
STAYCHILL 結成記念! 公開収録LIVE

◆日時:2024年6月9日(日)
15:00 公開リハーサル
17:00 本番収録

◆会場:G-ROKS Studios

お申込み詳細はこちらより。

 
そしてこうなりますと、8月31日(土)、9月1日(日)のみどり部屋もまた一段と楽しみになってまいりました(新しいこと、やりましょう!)!
こちらも、是非ぜひ、どうかお早目のお申込みをお願いできればと思います!
6月の撮影会、そして夏のみどり部屋で、皆さまと元気でお会いできますように。
今から楽しみで仕方ありません
 
ではー。


コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




あっという間に過ぎていく時間の中で、

自分に向き合う時間なんて、なかなか取れませんよね。

でも、僕にとってその大きな一つが、やっぱり楽器であり、勿論、ピアノであり、シンセなども含まれますが、これを弾くことなのです。

音符があるわけではない。

でも、音をだして、

よしよし

あれ、違うなあ

あ、くっそー、

よっしゃ、今ははまったかも

えっとえっと

 

色々な事を考えながら、さらに時が早く過ぎていくのを、

この時は感じることもなく集中しているのです。

 

これが、とても大切で、

また、

結局、唯一といっていいくらいよく効くヒーリングでもあり、リラクゼーションでもあるのです

 

勿論、たまには大きなお風呂とかもいいですけどね(笑)。

 

やっぱり、音楽なのです

 

ではー。



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




ドリアン、召し上がられたことはございますでしょうか

「やみつきになるほどの強烈な味」「フルーツの王様」とのことで、子どものころに一度食べたきりなのですが、

まあ、それ以降食べていないところをみますと、

「あ、・・・うん、・・・なるほどねー」

的な感じだったのではないでしょうかね(笑)。

 

冷凍の真空パックのようなものが売っているのは見たことがありましたが、今、こうして丸ごと売っているとは思ってもおらず、思わず

 

ドリアン・スケールは大好きなのですけれどね。

あの、マイナーセブンで使うアレでございます(笑)。

ドリアン、いいですよねー。

「音楽のドリアン」は、毎日何度でも弾きたくなるほど、大・大・大好物でございます

 

ではー。



コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )




暖かな・・・というか、はや夏のような陽気になってまいりました。

楽器があると、すぐに部屋が暖かくなりますもので、レッスン室も、自室もですが、すっかり冷房でございます。

いやはや、春は短いです。

 

といって、これから桜前線が通られる地域にお住まいの皆さまもおられますよね。

いいなあ

短い春とはいえ、本当に気持ちの良い日が味わえる季節ですよね。

たくさん、楽しんで下さいませ。

 

僕の方は、今日も一日、音楽漬けで忙しくも充実した一日を過ごしておりました。

そして、明日はさらに長いですが、がんばりましょうぞ

 

花も頑張って咲いておりますものね、

残りすくない春を満喫しながら、がんばりましょー

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日はサラダランチに致しました。

あと、おやつに自前でバナナね

庭木ある道を歩きながら食べていたら、振り返った学生に見られて「ケンさん、それ、どこから抜いたんですか(笑)?」って言われました。

素敵なツッコミでございましたね(笑)。

 

今年の前期は、三日間、火曜、水曜、木曜と、理論系の講義のクラスが続くのです。

その前後はレッスンがございますので、それぞれ90分(+レッスン数時間(笑))、毎日喋り倒すわけですので、頭スッキリで行きたいですね。

月曜も金曜も実技、実習系の授業とレッスンがありまして(水曜は理論系と実技系両方かな)、

結局、月曜から金曜まで、ずっと学校にいるということになっております

 

これだけいるのであれば、レッスン室の環境とかちょっとカスタマイズとかしたいな、なんて。

観葉植物でもおきましょうか(笑)。

いっそ、バナナとかもいいかも(フェイクでいいので)。

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




バインミー

ベトナムのサンドイッチとのことだったのですが、

これがもう、本当に美味しいのなんの。

いやもう、パンからしてカリッかりで食感が最高で、

パクチーの香りがたっぷりの中の具材たちも、その全てが最高に好みだったのでございます

 

このスペシャルバインミー。

これまで食べたこの手のフランスパン系のサンドイッチで、間違いなく僕史上ではトップに躍り出てしまいました。

勿論、パクチーが苦手の方もおられる事とおもいますし、アジアン系のスパイスが厳しい方もおられることでしょうから、

万人にオススメというわけではないのですが、お好きな方には是非、ご賞味頂きたいです。

 

僕も、絶対にまた食べたいです

近所の行くことがあったら、間違いなく買いに行きます。

ってか、恥ずかしながら、このベトナムのサンドイッチ「バインミー」というのを初めて知りましたので、

これからまた見つけたら色々なお店で食べてみたいです。

 

そもそも、今回も漂う匂いに惹かれて、「この香り!絶対食べたい!」と、思わず飛び込んでしまったのでございました。

韓国、そしてベトナムと続きましたが、アジア料理、いいですねえ

 

ではー。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日は、ちょっと出かけた次いでに、おいしいユッケジャンクッパを食べることができました。

昔から焼き肉屋さんでのシメには、冷麺か、あるいはこのユッケジャンクッパかいずれかなのですが、今日はお昼に。

いいすね、昼クッパ

たまに大学でも辛いソースを絡めたヤンニョムチキンランチなんかは出ますので、もしかしたら、いつかクッパもあるかな。

あ、でも、これからの熱い季節は厳しいですね。汗だくになっちゃいますね(笑)。

 

韓国料理に限らず、アジアの料理は辛いのが多いですよね。

でも、日本って、その流れとはちょっと違うというか、あの赤い唐辛子系の辛さの伝統的な料理ってあまり見ないように思います。

からしとワサビはあれども、唐辛子というと、一味や七味で、風味付けと言った感じのイメージ。ヒーヒー言いながら食べるのは、結構珍しいように思います。

昔、カラムーチョとか出たとき、「なんてものが!」と思いましたもの(笑)。今は大好きですけど(笑)。

もう今は、辛ラーメンとかね、当たり前のように汗だくになりながら食べてますものね。

この手のはクセになりますよね(笑)。

ではー。

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




初めての一週間+一日、終わりましたねー。

思ったよりも色々なことがあったりもしまして、今年はこれまでにない一年になりそうな感じも致します。

 

コロナ禍と言われる2020,2021,2022、そしてそこからの脱却の一年だった、

昨年2023年を経て、なんといいますか、色々と考え方そのものが少し変わったように思います。

勿論、いい方に、ですよ

 

色々なものが、それまでよりもよりありがたくも思えるような感覚がありますし、

学生とのつきあいも、新鮮に感じた一週間でした。勿論、本当に新鮮な一年生が大勢入ってきましたしね

僕も、初めて持つ授業や、まだまだ組み立てを考えたい授業もありますし、

そんなこんなで、慌ただしくも、楽しみなスタートとなりました。

・・・あっというまに、また時が経ちそうです(笑)。

 

では、メリークリスマス、よいお年を!

 

・・・なんて、すぐ言ってそうです笑)。

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




今日こそはサラダランチにしようと思いましたら、

昨日に引き続き、売り切れでございまして、がっつり唐揚げ定食を頂きました。

 

まあ、美味しいですし、全然いいんですけれども。

コンセプト的には真逆なような(笑)。

 

ですが、今日も午前からで、午後も結構に先の長い一日でしたので、さすがにサラダだけでは足りないと思い、おにぎり買ったのに、

今度はそれが食べれず夜になる、という。

・・・なんといいますか、ご飯の計画がと上手く、機能しなかったですねえ(笑)。

いや、唐揚げは旨、かったです

 

さて、明日はどうしましょうかね(笑)。

サラダランチ、食べたいなあ

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




唐揚げが美味しくて、大変幸せでございます

昔住んでいたところの近所にあった個人経営でされていたお弁当屋さんの唐揚げ弁当が、ことのほか美味しくて、よく通っていたのものですが、時代の流れでしょうか、そのうち、閉店されてしまいました。

あの唐揚げは、それまでも、その後も、どこでも食べたことのないものでした。

唐揚げ・・・という名前ではありましたが、衣が、ほとんど、いや、まるで(笑)ないのですよ。

でも、勿論美味しく味はついていますし、ほんのり油で焦げた香ばしい何かはついているのです。

今思えば、あれは鶏肉の素揚げに近いものだったと思うのですよね。

でも、これが最高に美味しかったのです

 

大学生の頃ですから、もう35年とか前の話でございますが、

もしも願いがかなうなら~

もう一度、食べたいですねえ

 

ではー。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )




こちらは気温もとっても高く、夏のような陽気でした。

活気あふれる雰囲気の中、今日もあっという間の一日でございました。

新年度って、凄いなあ。

この「〇曜日、初めて物語」が、あと数日は続くのですが、とにかく目まぐるしくも楽しいです(笑)。

クラス分けなんかもありまして、ドキドキですよね。

仲良くなった友達と一緒になれるかな、とか、どんな雰囲気のクラスなんだろう、とか、

きっと、不安になることももありますよね。

 

自分の学生時代なんて、もう35年以前も前のことですが

なんとなく、あの甘酸っぱいような気持ちを思い出すような。

いいですねえ、青春

・・・いつの間にやら、年齢だけはすっかり大人になってしまいましたとさ(笑)。

 

さてさて、明日も長いです。

ってか、当面、水曜日が一番早くて一番遅いかな。

頑張ってまいりますー

皆さまもどうぞお元気で、よき新年度初めて物語をお楽しみくださいね。

 

ではー。

 

 



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )


« 前ページ