
S足学園音大でのレッスンの後、ちょっと用事で出かけた際、小腹が減ったのですが、
今日は、カレー・・・うでん、一択でございました。
レトルトカレーでも簡単にできるので、昔からよく食べておりますが、
やはりお蕎麦屋さんのは、ダシが効いていて美味しいですよね。
あの、おソバ屋さんのソバを通ると香る、ダシの香り。
たまりませんよね・・・
。
今日も、食べて用事を済ませて、また別なお蕎麦屋さんの前を通った時、
「いい匂いだなあ。食べたいなあ」
と思ってしまいましたものね。
ただ、これは、日本人だからなのかもしれません。
以前書いたかもしれませんが、台湾
のコンビニに行くと、ちょっと変わった、漢方のような香りがします。
店内で玉子を煮て売っているのですが、この煮汁に使われている香料が、日本人にはなじみがないものなのです。
勿論、その煮玉子はいわゆる、ちょっとアジアンテイストな感じで、食べればとっても美味しいのです。
が、その店内の香りは、慣れないと、ちょっとびっくりするほど。
でも、あちらの方にその話をしたら
「日本のコンビニの”ODEN”の匂い・・・・。あれは・・・」
と言われてしまいました(笑)。
要するに、その国の食習慣の問題なんですよね。
ちなみに、その台湾の玉子は、
茶葉蛋(チャーイェタン)というそうです。
台湾のコンビニで100%売ってる謎の卵!「茶葉蛋」を食べてみた
台湾、本当に食べものが美味しいのですよね。
さて、明日はN本工学院に行く火曜日。
一週間で一番早起きの日でございます。
この季節だと・・・起きたときはまだ暗かったりするのですよね。
調べましたら、東京の日の出時間、6時51分だそうです。
沖縄も、北海道も7時15分くらいなのですね。
茨城や福島あたりが、一番日の出が早くて、6時50分前くらい。
なるほど、日本の形からすると、そうなりますよね。
とにかく、今は、「日の出前に起きています」って、言っていいんですね(笑)。
ちょっとだけ辛いですが、でも、ちょっと気持ちが良いという

(笑)。
ではー。