
アイス梅。
頂きものなのですが(ありがとうございます!)、テレビ等でも紹介されて、今、大変な人気商品なのだそうです。
梅の話を書いたばかりでしたが、これは知らなかったです。
普通の梅と違って、凍らせても固くならずにシャーベット状になるのだそうですが、いったいどんなものなのか。
ともあれ、今夜凍らせてみて、頂いてみようと思います。
冬の冷たいものも、お風呂上りとかおいしいですからね。
楽しみですー
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ウチにある梅干しは、亡くなった祖母が残してくれた酸っぱーいのが、まだ、梅酒を作るあの容器に三分の二ほど残っています。
大切に、食べています。もう、補充されることはないものですからね。
それにしても、紫蘇も含め、本当に味がしっかりしているので、少量でもインパクト大。おにぎりなどには、すっぱすぎるくらい(笑)。
でも、寒い時期のお湯割りには本当に最高なのですよね
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朝とか昼間や、お酒を召し上がらない方には、梅干し茶もいいそうですね。
緑茶に梅干しを入れて、潰して頂くだけ。
簡単で、とにかく体が温まるのだそうです。
効果・効能も素敵。
疲労回復・頭痛・肩こり・胃痛・食あたり・下痢・嘔吐・食欲不振・風邪・二日酔い、肝機能アップにも。
さらに、
ミネラルとクエン酸が体温を上げて代謝を高める働きがあるため、飲み続けると、太りにくい体質に変わっていくのだとか。
代謝が落ちがちなこの季節には、ありがたいですねえ。
梅は、いい事ばかりのようですねえ。
ところで、梅仁丹。
思い出したついでに食べてみたくなったのですが、人気なのですかねえ。アマゾンでは売り切れでございました
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美味しいですものねえ・・・。
今日、明日は緑ちゃん倶楽部デー。
明日も楽しみですー
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ではー。