Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

Yoshi Veggie 渋谷で開講

2008-03-16 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
お知らせしま~す。
TOKYOYOGAのプライベートスペースで4月から開講です。
多摩地区遠いなあと思っていた方には朗報だ~!
それからこのワークショップでは各回テーマにそってじっくりと掘り下げてお話もしていきたいと思っているので、その辺りも期待していてくださいね。
皆との出会いを楽しみにしています。
yoshi


季節のリズムで、いただきまーす!
Yoshi Veggieのベジ料理ワークショップ 講座番号:008

講座内容
季節に沿った食事をいただくことで、自然と体のリズムが同調していきます。
それぞれの旬の素材にフォーカスしながら、シンプルでおいしいベジ料理のレパートリーを増やしていきましょう。

講座詳細
このベジ料理講座は、卵・乳製品・白砂糖および肉・魚類は基本的に使用しないベジタリアンスタイルです。
ベジもノンベジも喜ぶ、バリアフリーで心にも体にも満足なごはんづくりを目指していきます。
毎回テーマに沿ったベジ料理に挑戦します。


カリキュラム:全6回(レシピ3品とランチ)

①部、②部があります。内容は同じです。

第1回 4月19日(土)


① 11:00~14:00
② 17:30~20:30
<ベジ料理4月>・・・デトックス・ベジ
春は体にたまった古いものを外に出してリフレッシュするリセットの季節。
山菜をはじめ、デトックスに役立つ素材を積極的に使います。
旬をいただくということのメリットについても話していきます。



第2回 5月17日(土)

①11:00~14:00
②17:30~20:30
<ベジ料理5月>・・・フランス風おそうざい
野菜やお豆たっぷりの素朴なデリのおそうざいはご飯にもパンにも合うのが魅力です。
素材のおいしさを引き出すコツについて解説していきます。


第3回 6月21日(土)

①11:00~14:00
②17:30~20:30
<ベジ料理6月>・・・エスニック・ベジ
恵みの雨を受けてすくすくと育ったお野菜のパワーをもらいましょう。
スパイスとハーブの香りで旅気分の食卓を演出。
地球と体をつなぐ「身土不二」「一物全体」という考え方について解説していきます。



参加費用 18,900円(全3回・税込・材料費込み)
定員:各8名
持ち物:エプロン


お申込みはこちらから

お問い合わせ
TOKYOYOGA 
info@tokyo-yoga.com
03-5458-1082



西東京のベジワークショップ

2008-03-16 | ベジタリアン料理・タミパン・クッキングクラス
は~い、シリーズ最終回ですね。
保谷のパスレルさんでのワークショップは21日です。

記念に(?)、これまでの参加者の方のコメントを紹介させていただきましょう!

お話も分かりやすく家庭ですぐに作れそうなシンプルな作り方でとてもよかったです。
             
野菜素材の良さを十二分に上手に使いきり、満足しました。
炒めている段階でもう、すぐ食べたい!という食欲がわいてきました。

新しい発見があり、野菜でいろんな料理ができるのがとても新鮮でした。リサイクル料理も楽しく。
         
野菜たちの元気さと、先生の元気さをいただけたような気がします。楽しくて美味しいランチでした。
 
目にも体にも心にもとても美味しく美しいお料理をいただけて、満足です。

ヨシベジさんのワークショップはいつもお話が楽しく暖かな雰囲気で楽しく学べるので嬉しいです。

心にも体にも優しいあたたかな料理で楽しくおしゃべりしながらほっこりしました。

レシピ以外の所でも教えられることが多く役に立ちました。食事しながらの先生や他の人たちのおしゃべりも楽しい!

家でもにたような料理を時々つくるのですが、やはり細かい部分Yoshiのアイデアがとても参考になりました。

いごごちの良い空間で、リラックスして楽しめました。                                 
色取りきれいですご~~~くおいしかったです。幸せです。新しい食材にであえました。  
           
見た目よりボリュームがありお腹いっぱいになりました。
 
どれも本当においしくて、野菜のパワーに感動しました。先生も素敵でファンになりました。
練りゴマを使いきれなかったのでうれしいです。
肉を使用しないでとても美味しい料理ができて感激です。