薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

味心すず木は何を食べてもおいしくて5合飲んでしまった

 


きのうは12月の中旬とは思えない程あたたかだった。

最高気温は、おそらく12℃位まで上がったんじゃないかな?
昼前に温度計を見たら10℃もあった。

快晴と言う訳じゃないんだが、て言うか、むしろ曇り空の時間帯の方が多かったくらいだ。
風もなく実に穏やかで、寒いと重たい腰も、昨日は進んで外仕事をしたくなった。

薪棚から薪棚へ薪の上下の入替を、ルンルン気分で3時間もやっちまった。

なにせ昨日は、「味心すず木」と言う人参がぶら下がってたんでね(笑)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】
スルーの人もたまには!



美味いものを食べてる時って、本当に幸せだ。

で、ついつい飲み過ぎてしまう。

6時から10時までの4時間だったんだが、冷酒を5合も飲んでしまった。
1時間に1合ってのが、オイラの肝臓のキャパなんだがね。

おかげで今朝は寝坊してしまった(笑)





今年も柚子を大量に貰ったんだが、烏賊が高すぎてまだ塩辛を作ってもらってない。

家では食べられないまま終わるのだろうと諦めていたんだが、
すず木のお品書きに見つけた。

最高にうまい!





すず木は、相変わらず何を食べてもおいしい。





 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 3℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小判鮫の忘年会とカレンダープレゼント2020




きのうの朝は、放射冷却のお約束で、今シーズン1番の冷え込み-3℃だった。

夕方のニュースでは-4℃だったとアナウンスしていたが、
そうなのよ、大体いつも閑居の温度計は1℃くらい高く出ることが多く、どっちが正しい?

まぁ、どっちでもいいんだが(笑)


風もなく穏やかで見事な冬晴れ、そうね14時頃までだったかなぁ~

その後は一気に冷え込んで、17時には4℃で、晩酌時には2℃だった。

まぁ、季節は冬なんでね、今朝もそれなりに寒いんだが、
残念ながら? なのかな? 温度計の値はゼロ、多分このあとはプラスの気温だろうね。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



今日は12月の10日、細君のボーナス支給日だ。
なので、今夜だけは小判鮫、会計が済むまでは引っ付いて離れない(笑)


いやね、過去ログを調べたら、去年の8月 以来だから本当に久しぶりなんだが、
今夜は「味心すず木」で2人忘年会なのよね。

それで小判鮫ってことなんだが、そういや、今年の夏のボーナスでは「すし割烹富山」で、
去年のすず木だって、彼女の夏のボーナスだったし、いつも小判鮫か!?

オイラは貧乏だし、ボーナスを貰ったのは30年前が最後で、それは今後もあり得ないし、
いじけて、開き直って、貰った家族に引っ付く生き方でも、しょうがないさね(笑)

とかなんとか・・・

まぁ、そんな訳で、今夜は「味心すず木」 で飲んだくれなのだ。
18時からたぶん4時間、かな?



さて、恒例のカレンダープレゼントです。
今年はカレンダーをあまり仕入れてなくて、冊数は例年の1/3だったので余裕がない。

て言うか、もう配ったあとで殆ど残っていないのさね。
なので、今回のプレゼントは、たったの1名だけってことで勘弁してちょ(笑)

昨年は27名の応募で、2名当選だったみたいね。


以下、いつものアナウンスです。

応募資格は、もちろんこのブログの読者なんだが、
焚いてる焚いてないにかかわらず、とにかく薪ストーブが好きな人ですね。

応募の締め切りは、12月20日の正午で、2名以上の応募があった場合は、
毎度おなじみの厳選なる 「あ~みだぁくじ」 で抽選ですね(笑)


応募はメールだけで受け付けます。

件名には必ず 「カレンダープレゼント」 として、takibiアットマークfirewood.jp まで、
どしどし送ってくださいませ。


氏名

住所
TEL


上記は必ず明記してください。

郵便番号は、発送伝票で住所入力が簡単になるので、必ず書いてよね~
書いてないと失格になるかもよ(笑)






来年のカレンダーで薪ストーブが登場するのはコレだけで、
花台になってる夏のアンコールね。


以下、ファイヤーサイド広報より

ドングリが芽吹き、成長して森を育み、薪となって熱放出するまでを、
1本のミズナラを通して描きます。

樹の命(薪エネルギー)をもらうことで暖かな冬を過ごすことがでる私たち。
森と動物、樹と人、それぞれが繋がり循環する様を通して、
薪ストーブを考えようというメッセージが込められています。
伊東孝志画伯、渾身の描きおろしでお届けします。




 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 0℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブは煙もくもく? ねこの森には帰れない?

 


きのう、細君に付き添って? ん? 連れられてなのか?
久しぶりにイト●ヨーカ堂へ行ったら、レジがすっかり様変わりしていてビックらこいた(笑)

何年か前に別のスーパーでセルフレジが導入された時も驚いたが、
今度はレジ係りはいるにはいるんだが、彼女たちはバーコードを読み取るだけでお終い。

支払いはレジを通過した後の精算機で、買い物客がセルフでやらされる仕組みだった。
まぁ確かに、レジの混雑は緩和されてたが、効率だけを追求するのもなぁ~


それでも、完全セルフ化するよりはマシか?
人の作業はますます単純になるが、とりあえずまだ雇用は確保されてる。

ただ、誰でも出来るスキルの要らない仕事ばかりになると、
人は頭を使わなくなってしまうし、賃金だってどんどん下がる一方なんじゃね?

効率が上がって便利になること、それ自体は良いことなのだろうけど、
なんだかなぁ~ と、思ってしまうのはオイラだけ?



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】
スルーの人もたまには!



どこへ行っても行かなくても、周りを見渡すとみんなスマホの画面に夢中だ。
お前ら、1日に何時間スマホ弄ってるんだよ?

でもって、家にいる時もスマホを肌身離さず側に置いて、くだらないテレビも見てたりする。


起きてる時間を16時間とすれば、半分の8時間は仕事をしている訳で、残りは8時間だ。
食事や移動の時間もあるから、自由な時間は6時間くらい?

そうなると、残った時間はスマホとテレビでお終いかぁ~
なんかさ、勿体ないと言うか、暮らしがちっとも豊かじゃないね。


庶民の暮らしぶりは、明治以降から現代までよりも、江戸時代の方が豊かだったに違いないと、
いろいろ調べて読めば読むほど、そう思えてならない。

五公五民よりも現代社会の方が重税だし、少なくとも、今より自由だったと思う。

まぁオイラがそう思ってるだけかも知れんが(笑)
格差は無くならないにせよ、なるべく多くの人が、幸せに暮らせる社会がいいね。






煙突は煙が出ている方が絵になる。

住宅街に住む人は、なるべく煙を出ないように気をつけて焚いているのだろうが、
ここ閑居では、そんなことは全く気にしなくていい。

煙もくもく出し放題だ(笑)

どうせ時間が経てば煙は見えなくなる。
その程度の感覚で薪ストーブを焚けるのは気が楽、て言うか、精神的に平和だ。



おまけ



谷山浩子のアルバムは、確か高2の時に聴いていたと思う。
懐かしいねぇ~




 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 -3℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

定価は300円らしいが190円でゲット! 温めても良さげな味噌煮の鯖缶だ




山形の肘折温泉辺りじゃ既に積雪が1mを超えたようだ。
お隣の県とはとても思えない、て言うか、同じ日本なのか? みたいな(笑)

閑居に雪が積もるのは当分まだ先のことだろうが、初雪は一昨日だったことにしよう。
いやね、朝の内だけなんだが、確かに雪がチラついていたんだよね。

昨日もそれなりに寒かったけど、雪は降らなかった。


まぁ、出来れば雪なんて要らないから降って欲しくないんだが、そうもいかんのだろうし、
ならば、そうだなぁ、クリスマスイヴ限定で降って欲しいね。

子供の頃に刷り込まれたクリスマスのイメージ、て言うか、洗脳ってことなんだろうが、
いくつになってもホワイトクリスマスには憧れる(笑)

でもって、いつも想い出すのは山下達郎の ♪クリスマスイヴ だ。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



注文してあった鯖缶がきのう届いた。

ちょっと早いが、鯖缶が大好きな細君へのクリスマスプレゼントだ(笑)

酒の肴として、彼女は鯖缶を食べてることがよくある。
オイラも食べないことはないが、他に摘まむものがあればわざわざ缶詰は開けない。


いつもスーパーの安物を食べているようなので、プレゼントは国産の鯖缶にした。
そんなに高級品ではないが、化学調味料不使用の 伊藤食品の鯖缶 だ。

定価は300円らしいが、24缶まとめ買いで1缶あたりのコストは税・送料込208円だ。
水煮と味噌煮と醤油煮の組み合わせ自由なのが決め手だった。


個人的には味噌煮が好きだがプレゼントなので、彼女の好きな水煮を12缶として、
あとは味噌煮と、食べたことのない醤油煮を6缶ずつチョイスしてみた。

さっそく昨日、1缶食べてみようかと提案して、どれにする?

好きな水煮を選ぶと思いきや、選ばれたのは味噌煮だった。






1缶を2人で半分ずつ食べてみたんだが、味付加減がちょうど良くて、
しょっぱさも無難だし、特筆すべきは甘過ぎないことで、コイツはなかなか美味い!

ご飯にも合いそうだが、それより酒の肴に向いてる大人の味だな。

細君は鯖缶を冷蔵庫で冷やして食べるのが好きなんだが、
この味なら、温めて食べてもうまそうだ、て言うか、この味噌煮ならその方が美味いと思う。


こうなると気になるのが未知の味で、醤油味の鯖缶ってどんな?

興味津々で、食べるのが楽しみだ。







24缶あれば1年くらい持つんじゃないかな?
そうね、飽くまでもこれまでの頻度で食べるとすればの話だ。

しかしながら、美味い鯖缶だとついつい手を出してしまいそうで不経済だなぁ~
これまでより食べるサイクルが短くなるのは必至だ。

そうね、美味いと分かれば避けられそうにない。

半年持ったら御の字、ラッキーってなもんだ(笑)





 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 3℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

30立方mの薪棚と薪ストーブ1台で38坪の全館暖房

 


ぜんぶ埋まれば30立方m入る薪棚なんだが、残念ながら7~8立方mまだ足りない。
薪棚を使い始めて2シーズン目だが、まだ満杯にできてない。

ここは自宅用の薪置き場なので、販売用の薪よりも大割りが多い。
なので、乾燥期間は最低でも2年は必要で、ほとんどが再来年のシーズン用になる。

去年の秋から今年の春にかけて割ったものが10立方mはあるし、
半端物のクズ薪も1立方mはあるんで、まぁ来シーズンも余裕で焚けるだろう。

その先は、秋から割った薪があるし、これからも割り続けるから問題ない。
薪があると安心だし、薪はいくらあってもいいね。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】
スルーの人もたまには!



昨日は気温が4℃までしか上がらないし、お陽さまも不機嫌で1日中寒かった。

毎朝5時前後に起きると、まずは薪ストーブに火を入れるというのが日課になった。
そうね、今年もあと25日でお終いだ。


晴れた日なら、8時頃に最後の薪をくべれば、日中は陽差しが部屋の奥まで届くので、
薪ストーブを焚き続けなくても、夕方まで暖かく過ごせてしまう。

ところが、昨日のように終日曇りだとそうはいかない。
晴れた日よりも追加薪が1回多くなって、10時頃が最後の薪くべになる。

それでも、その後は夕方まで、部屋は暖かさをキープしてくれるので、
今の住宅性能、気密と断熱の良さに感心してる。


そして、18時頃からまた薪ストーブを焚付けるんだが、
1日2回、朝と晩の焚付になるので、今の時期が一番めんどくさいのよね。

まぁ、確かに面倒なんだが、そう言いながらも、実は楽しんでいたりするけどね(笑)

もう少し寒くなれば、熾きがたくさんある内に追加薪が出来るので、
焚付は朝の1回だけで済むようになるが、その代わり、薪はどんとん減るけどね。


でも、考えてみれば厳寒期なんて僅か2ヶ月間でしかないし、
その間だって、晴れて暖かい日もあるから、暑くなり過ぎれば日中は焚かないこともある。

いずれにしても、アンコールやロギ1台で、38坪の床面積の家を全館暖房できるなんて、
今の住宅の気密性は大したもんだと、旧宅から住み替えて改めて思うね。






母屋も薪棚の屋根も結構な面積の片流れだし、南東と南西向きなので、
太陽光パネルを並べて蓄電池を設置すれば、電力の自給自足は十分可能だろう。

そうね、建てる時もそう思ったんだが、問題はその資金だった(笑)





 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 0℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤キャップは避けて7年前から小豆島、実際の温度は30℃の引き算だ




過去ログで確認してみたら、2013年の2月から食べてたようだ。

それは何かって?

酒の肴が一品減ってもいいから、調味料くらいはケチらずに良いものを使おうよ!
それはこれまでも言ってきたことだが、その一つが 小豆島の醤油 だ。

杉桶で2~3年熟成発酵させた醤油で、大豆は福岡産のふくゆたか、
小麦は香川産のさぬきの夢、塩は瀬戸内海の塩を使用するというこだわりの醤油なのだ。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



そんな小豆島の 極み醤油 が無くなりそうなので、きのう注文した。 

送料がかかるので、いつもまとめて5本ずつ買うんだが、1本 360ml で 1,180円もするし、
この醤油の風味はバツグンなんだが結構な濃口なので、料理の味付けに使うことはない。

刺身や湯豆富やお浸しなど、食卓で使う醤油専用で、別の醤油とブレンドして食べている。
だいたい1:3で合わせて杉桶仕込の風味を楽しんでいる。


料理の味付けも含めてメインに使っている醤油は、ヤマサの 有機丸大豆の吟選しょうゆ で、
一切添加物なし、大豆と麦と天日塩だけで作られたキャップが金色の醤油だ。    

前にも書いたことがあるかも知れないが、市販の   醤油は キャップの色 で分類されていて、
黒キャップもあるから全ての醤油に当て嵌まらないが、概ね素性が分かる。

できれば赤キャップだけは避けた方がいい、あれは醤油じゃない(笑)


ちなみに味噌も無添加で、味噌屋の物しか食べてない。
塩と醤油と味噌、日本人なら、て言うか、健康的にも本物を食べた方がいいと思う。

外食したり、弁当を買って食べたりするとロクな調味料を使ってないんで、
まぁ、たまに食べるのはしょうがないとして、家での食事くらいは調味料に拘りたい。

塩分の摂り過ぎは良くないってのが、世間の常識みたいになっちまってるが、
あれは Nacl のことであって、ミネラル豊富な天然塩ならあまり気にしなくていいと思うがね。

て言うか、天然塩なら必須ミネラルを多く含むし、むしろ積極的に食べたいくらいだ。
日本酒なら、塩舐めながらでも飲めるぞ(笑)




醤油を注文した話で書きだしたら長くなってしまった。

薪ストーブの写真はお飾りだね。
まぁ、特に何か書こうと思って貼った訳じゃないんでアレなんだが・・・






トップの温度、グリドルならピークでいつも400℃を超えている。

この手の温度計はどれも高めに出る誤差があるので、実際には30℃くらい低くて、
写真だと380℃を指してるが、正確には350℃程度だと思う。




 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 1℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷たい雨とカメムシ、薪はずんぐりむっくりが好き!?

 


時雨?

昨日は一日中、雨が降ったり止んだり、時折、お陽さまが顔を出すことはあったものの、
基本的には悪天候で、お天気ニュース的には曇り時々雨で一時晴れ?

空から落ちてくる水滴は、今の時期ならではの冷たい雨で、
緯度が5度も違えばそこは青森、10度なら北海道で、かの地はすっかり雪景色なんだろう。

そう思える南東北の1日だった。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】
スルーの人もたまには!



今年はカメムシが多いんだよね。
薪と薪の隙間に潜んで、ちゃっかり越冬しようとしている。

多いところには2匹つるんでへばり付いて、寒さで硬直しているのか、仮死状態なのか、
薪を持ち上げても、じっとして動かない。

なので、そのまま熾きのたっぷり出来てる炉内へ追加薪だ。


生きたまま火葬するのは残酷、て言うか、可哀想な気がしないでもないが、
ヤツらは臭いんでね、躊躇なく放り込むのだ。

同じ生物でも、人の好き嫌いで待遇がまるで違う。
害虫とか害獣だとか、自然界で人はあまりに身勝手、まぁ、それは分かっちゃいるんだが(笑)


カメムシ独特の悪臭、なんともいえない異様な臭さの素はアルデヒド系らしい。

密閉容器に蟻と一緒に入れておくと、蟻は直ぐに死んでしまうと言うし、
自分の発した臭いでカメムシ自身も死んでしまうようで、それだけ強烈なんだろうね。


薪棚に潜んでいるのは、調べてみたら クサギカメムシ と言う種類のようだ。

カメムシに罪はないが憎たらしい、絶滅して欲しいワ(笑)






最近はアンコールを焚いていることが多くなった。

焚付が一番簡単だし、お湯は直ぐに沸騰するし、
天板が広いから、ケトルを3つ並べても余裕でエコファンも置ける。

追加薪の時、ドアを長く開けておけるのも良くて、クリーンバーンだとそうはいかない。
熾きの上に薪を置いた瞬間から煙がでるんで、素早くドアを閉めたくなる。

それに何と言ったって、薪ストーブはアンコールのルックスに惚れ込んでる。
琺瑯レッドの色の変化もあって、これがまたたまらないのよね。


写真を見ると分かると思うが、今の時期は半端な薪を焚いてることが多い。

長さが不揃いで短くて、ずんぐりむっくりな奴等なんだが、同じ長さの薪ばかりより、
薪が組みやすくて重宝している。


なので本当は、温存して焚きたいところなんだが、
こいつらは暴れん坊で、薪棚におとなしく収まってはくれない。

メッシュカーゴに閉じ込めりゃ良いのだが、あいにく満杯で空きがない。
ビニールハウスの至るところに散乱していて、歩くのにも邪魔な存在なのだ。




 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 1℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪ストーブ、内外気温差は25℃から30℃に、薪の消費は7日分が3日分に




北海道と北東北は寒いみたいね。

薪ストーブおバカとしては、ちょっと羨ましい気がしないでもないんだがねぇ~
でも、そんなこと言ったら当事者たちに怒られそうだが(笑)

まぁアレだ、ここいらもそれなりに寒くて、薪ストーブ焚くと内外気温差は25℃位はある。
これが30℃になると真冬で、いよいよ厳寒期だ。


そうね、家の中はぬくぬくで過ごしやすいから、毎日氷点下でも全く構わないんだが、
煙草を吸いに外へ出るのだけが、どうしても億劫になる。

でも、煙草は止めないよ(笑)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】



歳をとって、それは老化現象なのか? みたいな記事が最近多くなってきたんだが、
そういうお年頃なので勘弁してちょ(笑)

ここ数年で、部屋の快適温度が高くなったと実感してるのが正直なところだ。
以前は24℃位がちょうど良かったのに、今はそれだと少し肌寒く感じて物足りない。

25~26℃あたりが心地よいと思うようになってしまった。
体温調節機能が衰えてきた証拠なのか、鈍感になるってことが、即ち老化そのものだろ?

と、哀しいかな、そう思う訳だ。


その実感は気温の体感だけじゃなくて、身体能力も怪しくなってきたと感じる。

急いで階段を上ろうとする時、意識したとおりに足が上がらず痛い目にあうことがある。
甲をぶつけてぶんず色、なんで? みたいな(笑)

まぁアレだ、哀しいかなこれが現実、要するに衰え、老化現象なのだろう。






写真は11月の中旬ごろに撮ったもので、この日はロギを焚いているが、
ウッズマンカートに山盛り積んで、夜だけ焚くならこれで1週間分にはなる。

それが日中も焚くようになると、3日分だな。



物が売れてないようだ。

「日本の10月の新車販売、前年同月比24.9%減の31.5万台」
「全国百貨店売上高、10月17.5%減」
「総合スーパー/10月売上イオン7.7%減など」
「家電大型専門店/10月の売上は14.2%減の2659億円」

なんかさ、年末だと言うのに暗いねぇ~

日本の衰退はいつまで続く? て言うか、どこまで落ちぶれる?
もうね、消費税を止めるしかないっしょ!





 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 3℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3連煙突、チムニー角トップの見てくれ掃除

 


同じ外気温なのに、陽が照ってるのと出てないのとじゃ、まるで違う家の中、
いくつになっても不思議体験なんだな、お陽さまは・・・


気候変動? のせいもあってか、東京以西じゃ今頃に紅葉の見頃らしいが、
ここいらの山々は、とっくに枯れ葉落ち葉の冬支度、もう里山でも冬と断言して良いだろう。

一般道から高速道路へインターチェンジ、薪の減るスピードが速くなった。

制限速度ギリギリをキープ? いやいやそんなもんじゃなく、たまに暴走してしまう程で、
もうね、寒気のせいでそのくらい寒くなってる(笑)



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】
スルーの人もたまには!



住み替えた最初の冬は、まだロギが無かったこともあり、アンコールばかり焚いていた。

2シーズン目の去年は、ロギが来て夜にオーブンを使うことも多く、
一昨年ほどではなくなったが、それでもメインの薪ストーブはアンコールだった。

ロギ・オーブンのソープストーン仕様じゃ沸騰しないから、
個人的な価値観で、グラグラお湯の沸くアンコールが主体になるのは必然なのだ!


そんな出番の差の痕跡が、チムニーの角トップにも歴然と表れていて、
どれだけアンコールばかりを焚いていたかは、角トップの汚れ具合を見れば一目瞭然なのだ。

庭から屋根を見上げる距離からでも、その違いが分るほどに、
アンコールを繋いでいる3連チムニーの真ん中だけが、酷く汚れてしまってる。

なので、キレイ好きなオイラとしては、この状態を見過ごす訳にはいかん。
清く、正しく、美しく、閑居の煙突はそうありたい(笑)






ビフォー

角トップの黒塗装に付着した煤が、雨で流れて筋を描いて斑になって汚らしい。
なので、屋根の上下で雑巾のキャッチボールだ。

バケツに水を湛えて、待機している下界の細君へ汚れた雑巾を投げると、
キレイになった雑巾が上界へ投げ込まれる。

そんなことの繰り返しを10数回はやったと思う。






アフター

きれいになって、気分もスッキリ!






これもビフォー、汚い3連角トップ。






いいね!

いつもの自画自賛(笑)



 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 6℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

薪販売の終わりと、ひとりじゃないってステキなことね~




一見さんへの薪販売としては、昨日が今シーズン最後の1立方mだった。
そのあと、直ぐにまた注文があったんだが、売りたくても薪が無いんだからゴメンナサイだ。

去年と全く同じパターンで、12月に買いに見える人には、
在庫が無くなってしまったことを、いちいち伝えなきゃならないのが億劫だ。

せっかく買いに来てくれたのに、断るのは辛いね。
薪が無いと知った時の落胆の様子、それを見るのもイヤなんだよねぇ~





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ
【日々のクリック手間に感謝です】




♪ひとりじゃないって、ステキなことね~

天地真理の歌なんだが、小学6年の時だったか一世風靡したアイドルだ。
彼女の下敷きを持ってたもんね(笑)

真理ちゃんとデートなんて番組があったし、マジンガーZを喜んで見ていた時代だ。


まぁ、それはさておき、ひとりじゃないって、いいね。
昨日の薪割りは細君が手伝ってくれた。

オイラは玉を運んで機械で割る係り、
彼女はそれをネコに積んでビニールハウスへ運び入れ、井桁に組んで乾かす係りだった。

作業が分担されると仕事が捗るし、薪割機の騒音で会話なんて出来ないんだが、
それでも、ひとりじゃないってことは、精神的なゆとりがある。

♪ひとりじゃないって、ステキなことね~

まぁ、そういうことだ(笑)


本当はあと15分、限の良いところまでやりたかったんだが、
作業開始から2時間と15分で、腰が痛くなったと細君がギブアップだった。

ここで無理をさせてしまうと、晩酌の肴に影響するんで素直に撤退だ(笑)

成果としては、たぶん2立方m分の薪が出来たと思う。
あとは、表面が完全に乾いたら積み上げるか自宅の薪棚へ運ぶか、いずれにしても一人作業だ。







おまけ





 こっちも面倒見てやってください。

 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ



※今朝の気温 1~2℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション




閑居人のブログ おヒマなら見てよね!



コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ 次ページ »