薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

トマトはいろいろ美味いね

最近のトマトは甘くて果物っぽいものが多くなった。 確かに美味いんだけど昔のトマト知ってると、何だか形だけトマトで中身は別物ってかんじがする。 ニンジンなんかもそうでずい分食べやすくなった。 そのまま食べるならフルーツトマトも良いんだろうけど、スープやスパゲッティとか何か料理に使うときは、あんまり甘くないトマトの方が合いますね。 まぁいずれにしてもトマト好きです。

おらが畑のトマトもそろそろ食べごろになってきました。 トマトって実が大きくなってからしばらくは青いまんまでね。 早く食べたいのにかなりじらしてくれます。 そろそろかなぁ~と、毎日ご機嫌うかがうのだけれど、食べごろの赤になるまでは結構な時間がかかるんだよねぇ~



いつも駄文にお付合いありがとーございます!
今日も人気ブログランキング 1クリックを何卒よろしゅうです。

薪ストーブ情報なら firewood.jp薪ストーブワールド
薪ストーブ用品なら 薪ストーブと暖炉のありがた屋薪ストーブアクセサリーとメンテナンス用品販売ありがた屋

6時の気温 : 22℃
胡瓜収穫累計 : 223本


コメント ( 2 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 6年も暮らし... キャベツ »
 
コメント
 
 
 
そうそう! (ツタ虫@会社)
2009-07-27 13:14:00
> トマトって実が大きくなってからしばらくは青いまんまでね。 

以前に山小屋の庭に小さな畑を作ってトマトを植えたことがありましたが、何せ夏が短い山でかつ日当たりが悪いので実が大きくなった頃にはもう冷え込みがきつくて、青いまんまでいつまでも赤くならず、やがて夜が零下になって青いトマトは黒くなって落ちてしまったことを思い出しました。
料理に使うには酸っぱくて味の濃いものがいいですよね。

8月は仕事が途切れて、また休業話が・・・(嬉!)
 
 
 
ツタ虫さん (薪焚亭主人)
2009-07-27 18:14:43
久し振りですね。

忙しかったのですかね? と言いつつ、今度はヒマ?
こちらもヒマです(笑) って、笑ってらんないけどね。

赤くなんないで黒くなっちゃったら悲しいですね。
品種によっては平野部ですが10月まで収穫できるのがあるんで、
そういうのを夏野菜として高地で育てたら生らないかな?


 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。