薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
薪割はナラとクヌギで2立方m? / 竹の子三昧の日々
もう気付いている人が多いみたいね。
都会の夜は大盛況とまではいかなくても、
オオカミ少年の言うことなんて誰も相手にしない。
もうこれ以上、飲食店を潰すな!
あとは顔に付けてるアレをいつ外すかなんだが、
酸欠気味になるリスクもあるが、付けっぱなしじゃ不潔なのにねぇ~
30分に1回、新品と交換してりゃ一応は衛生的ではあるが、
アレをしててもザル、何も防げないけどね(笑)
【ポチると何かいいことあるかもよ?】
昨日は終日の曇り空で、気温もさほど上がらず過ごしやすかった。
なので、昼から3時間ほど、
薪場でドラム缶焚火をしながら薪割りをしていた。
風も吹いていて、作業していても汗をかかない。
て言うか、風が心地よいくらいで、まさに薪割日和ってやつだった。
こんな時にやらずして、いつやるんだみたいな(笑)
薪割の成果としては2立方m弱と言ったところかなぁ~
焚火しながらでも、3時間が限界だね。
これ以上やるのは一人じゃ無理、孤独すぎて飽きてしまう。
樹種はナラと、少しクヌギが混じっていたんで、
せっかくなので分別して積み上げた。
左側の小さな山がクヌギなんだが、
薪屋の特権で、こいつは自宅用にするのよね(笑)
薪棚に大割りが殆ど無くなってきたので、
クヌギは全て大割りとした。
とにかくデカくて重いんだが、最大で一辺が15cmはあるね。
ビニールハウスで半年乾かしたあと、
自宅の薪棚で3年も寝かせりゃ良い薪になるだろう。
薪割を終えて15時に家へ戻り、次はタケノコ掘りだ。
伸び過ぎたやつは蹴飛ばして(笑)
食べ頃のタケノコだけを掘ったんだが、
大小合わせて10本もあった。
直ぐにカットして大鍋で煮ようとしたが入りきらなくて、
鍋二つで煮るしかなかった。
今シーズンも竹の子は豊作で、
もう既に40本以上は採ってるんじゃないかな。
なので、朝も夜も竹の子三昧の日々だ。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 11℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 4 ) | Trackback ( )
« 付き合ってみ... | 大安吉日の着... » |
口にする(声に発する)のもイヤです。
こちらでは
ホームセンターに行くと、装着してない人、全然いないですよ。
「絶対装着して。してないと入店お断り」
でもないかぎり「ご自由にどうぞ」なのに…
もしかしたら、スーツ来てお出かけするときに、革靴じゃないと
「やだ、かっこわるい。」と思えるのと同じぐらいのレベルで、
装着してないと人前に出られない風潮なのかもと思えてきました。
主体性がないと言うか、無さすぎと言うか、
オイラにはまったく理解できん。
テレビに感染して信じ切ってる人は論外だが、
気付いているのに行動しない人が情けない。
羊の群れは崖に向かって一直線だ(苦笑)
の羊ですね。
行動しようとしている人、いらっしゃいます。
ロイテリヨーグルト屋さんの野村慶太郎さんは
>「都内コロナ医療“非”対応医療機関リスト」を
> 食べログ的に国民みんなが調べて「公開」して
> しまうサイトを立ち上げてやろうかと思う。
と仰ってます。(Facebookから引用)
飲食店ばかりいじめる、緑の何かに一矢報いたいとの事で。
みんなもっと態度でしめさなきゃ!
1/3が外せば勝ちだ。