薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
今の時期に最適な薪ストーブはアンビション(ツツジの狂い咲き)
昨日は、なかなかの気持ちの良い天気だった。
空を見上げると、高いところには筋雲があって、北の空は羊雲に覆われて、
南の空では綿雲が、ふんわりぷかぷか浮かんでいた。
風も穏やかだったし、なんかね、景色も空気もほんわかしてんのよね。
こんな秋の日は、好きだなぁ~
て言うかさ、嫌いな人なんていないだろうけど(笑)
陽が陰り夜になると、少しずつ冷え込んできて、
風呂上がりに煙草を吹かしていると、外はさすがに肌寒く感じる。
家の中に入れば寒くないんだが、一服の戻り際に、小割薪と木っ端を抱えてきてしまう。
晩酌の始まりと同時に、薪ストーブを焚き付けるのが日課になってる。
今の時期に焚く薪ストーブなら、
閑居のリビングの広さでは、アンビションが丁度いい。
中割り2本に細割りを組んで、木っ端と着火剤で焚き付けて、
それが熾火になった頃に追加薪、大割り2本をくべて燃え尽きたらお終いだ。
アンコールで同じ焚き方をすれば、薪の消費は5割増しだね。
毎年、今の時期になるとツツジが狂い咲きする。
品種によっては春と秋に咲くツツジもあるようだが、
ところどころにポツンとだけなので、閑居のツツジは明らかに勘違い咲きだ。
何より嬉しいのは、今年もニンニクが芽を出してくれたことで、
とにかく消費量が半端じゃないんでね。
生おろしをたっぷり、にんにくは鰹の刺身で一番多く食べるかな。
■MeWe 薪割会メンバー
ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
※今朝の気温 12℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )