薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

薪割はナラとクヌギで2立方m? / 竹の子三昧の日々




もう気付いている人が多いみたいね。

都会の夜は大盛況とまではいかなくても、
従う気はさらさらないようで、これはとても良い傾向だな(笑)

オオカミ少年の言うことなんて誰も相手にしない。

もうこれ以上、飲食店を潰すな!


あとは顔に付けてるアレをいつ外すかなんだが、
酸欠気味になるリスクもあるが、付けっぱなしじゃ不潔なのにねぇ~

30分に1回、新品と交換してりゃ一応は衛生的ではあるが、
アレをしててもザル、何も防げないけどね(笑)



【ポチると何かいいことあるかもよ?】



昨日は終日の曇り空で、気温もさほど上がらず過ごしやすかった。

なので、昼から3時間ほど、
薪場でドラム缶焚火をしながら薪割りをしていた。


風も吹いていて、作業していても汗をかかない。
て言うか、風が心地よいくらいで、まさに薪割日和ってやつだった。

こんな時にやらずして、いつやるんだみたいな(笑)



 


薪割の成果としては2立方m弱と言ったところかなぁ~

焚火しながらでも、3時間が限界だね。
これ以上やるのは一人じゃ無理、孤独すぎて飽きてしまう。






樹種はナラと、少しクヌギが混じっていたんで、
せっかくなので分別して積み上げた。





左側の小さな山がクヌギなんだが、
薪屋の特権で、こいつは自宅用にするのよね(笑)

薪棚に大割りが殆ど無くなってきたので、
クヌギは全て大割りとした。


とにかくデカくて重いんだが、最大で一辺が15cmはあるね。

ビニールハウスで半年乾かしたあと、
自宅の薪棚で3年も寝かせりゃ良い薪になるだろう。



薪割を終えて15時に家へ戻り、次はタケノコ掘りだ。

伸び過ぎたやつは蹴飛ばして(笑)

食べ頃のタケノコだけを掘ったんだが、
大小合わせて10本もあった。


直ぐにカットして大鍋で煮ようとしたが入りきらなくて、
鍋二つで煮るしかなかった。


今シーズンも竹の子は豊作で、
もう既に40本以上は採ってるんじゃないかな。

なので、朝も夜も竹の子三昧の日々だ。



■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 11℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 4 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする