薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
バジルとニンニクと人差し指のキズ
バジルの脇芽を伸ばすために、親芽を摘心してキッチンに置いておいたら、
さっそく晩のサラダにのっていた。
バジルの香りは強烈だが、オイラ的には良い香りだ。
葉っぱをそのまま生で食べるのも悪くはないが、
バジルソースを絡めたスパゲティが大好きで、これはもう最高に美味い!
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裏の畑では、ニンニクがそろそろ収穫時期なので、
小振りのやつを試し掘りしたら、やっぱり小振りでそれなりで(笑)
ならば、大振りのものはどうなのよ?
と、悔しくて抜いてみたら、立派な大玉ニンニクに育ってくれていて、
気分良くして調子こいて、もう1本、次はどうだ? もう1本と3本も抜いてしまった。
結局、大振りなニンニクは、すべて立派な玉になっていた。
ニンニクよ、よく頑張った!
まぁそういう訳で、ここ閑居での暮らしは毎日が楽しくて、とにかく幸せなのだ。
バジルもニンニクも、そしてこの土地に、どうもありがとう!
4月に届いた楢丸太が、ようやく全て薪になった。
玉になって残ってた分は薪束にしようと決めて、いつもより少し細目に割った。
写真に写っている割り薪で半分くらいなので、おそらく100束分くらいにはなると思う。
立方m売りなら37,000円分にしかならないが、
束売りなら50,000円分になるんで、この差は大きいよねぇ~
そう考えると、束作りにも益々精が出るってなもんだ。
と、書いてはみるものの、取らぬ狸の何とやらで、全部売れるのかよ?
それが問題だ(笑)
薪割機に玉をセットする時、右手の甲、人差し指を切ってしまった。
手袋をしていてもスパッと切れて、血が止まらなかった。
しょうがないんで、心臓より高く右手を上げながら自宅へ戻り絆創膏だ。
薪割機のクサビは、そのまま使うと割口が汚いんでグラインダーで研いでるんだが、
5月の薪割会の時に研いだばかりだったのよね。
鋭すぎる刃は気を付けないと・・・
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