薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
お気に入りの酒と、薪ストーブは焚きつけが楽し!
ゴーヤとブロッコリー がいいらしい。
どこまで本当かは知らんが、て言うか、まぁそれなりの効果はあるのだろうが、だからと言ってそればっかり食べるのもねぇ~ 飽きちまう。 じゃなくて、食はバランスだし(笑)
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でも、良いとされているものは食べた方がいいね。
だからとて、積極的に食べたいとは思わないが、知識として素直にインプットしておけば、出された時に残すことはしないだろうから、それだけでも随分違う。
前にも 酒飲みの自己弁護 で書いたんだが、体質的にアルコールが飲めるなら日本酒も飲んだ方がいい。 もちろん適量ってことが前提なんだが、特に純米吟醸の栄養バランスはいいね。
好きな純米酒の銘柄は色々あるんだが、和歌山県の紀土もその中のひとつで、ここのところ特に気に入って飲んでるのが 「純米大吟醸 Shibata's be fresh 生」 だ。
こいつは旨い!
精米歩合50%なのでギリギリの大吟醸なんだが、その分コスパがすんばらしい。 1升瓶が3,400円で買えてしまう。 贔屓の酒屋は1万円以上で送料サービスなので、いつも3升ずつ買ってる。 今も冷蔵庫に1本残ってるし、数日後にはまた3本届く。
確かこれで9本目だったかな。 そのくらいお気に入りの酒なんだが、困るのは酒代が嵩むことで、いくらコスパが良いとは言っても、1日2合飲めば680円もかかる。
酒代はぜんぶ自腹なのでちと痛いが、旨いんだからしょうがないワな(笑)
個人的には獺祭や、プレミアム価格で取引されてる而今なんかよりも好きだ。
まぁ確かに、而今の純米吟醸、八反錦火入が3,240円ってのは破格に旨い酒だと思うが、定価で買えないなら要らない。
薪ストーブはもう14年も焚いてるのに、焚き付けするのは全く飽きない。
毎回おなじことの繰り返し、薪を組んで着火して、焔が大きくなっていく様をながめているのが好きだ。 なんなんだろうね? ただボーっとしてながめてるだけなんだが気分がいい(笑)
※おまけ
※今朝の気温 : -1 ~ 0℃
まきたきてー発電所 毎日の発電実績
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