薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
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薪ストーブ|薪焚亭
天ぷら佐久間
でも、食欲はあります。 夏バテなんて、もう何十年もしてないです。 なので、今日は美味い天ぷら屋の話です。 つまりね、ネタがね、何もないのですよ。 食べログからコピペの手抜きですね。
そんな手抜きの日もありますが、それでも、ブログランキングの クリック はお願いしちゃいます(笑)
初めて 「天ぷら佐久間」 に入ったのは、まだ駅前に店舗を構えていた頃で、独身だった当時、珍しいアイスクリームの天ぷらをネタに、女の子を連れて行ってたっけ。 あっ、もちろん男同士でも(笑)
あれから、もうかれこれ30年の月日が経ちました。
現在の場所に移転してからは滅多に行かなくなってしまったんですが、て言うか、現在の所在地は、のんべぇにとってロケーション的に行きにくいんですよね。 なので、ランチタイムに出かけることになるのですが、そうすると、昼間っから天ぷらを食らうってのは自分にとって結構重い選択な訳です。
油っこい物は食べ過ぎると気持ち悪くなることもあるし、まぁこれは年を重ねたせいでもありますがね(笑)
それでも佐久間の天ぷらは、最後まで美味しくいただけるのが嬉しい。
流石です!!
カウンターで揚げたての熱々をいただくってのは、本当にぜいたくな一時です。 普段の昼飯としてはちょいと予算オーバーなんだけれども、食べるのはランチコース1,575円也。 そういや、先日イチジクの天ぷらを初めて食べましたが、美味ですなぁ~
生きてて良かった(笑)
佐久間の天ぷらが美味しいのは、カウンター越しにながめれば分かります。 惜しげもなく捨てられる油、これに尽きると思います。
それと、ちょっとした気遣いも嬉しい。 満席のカウンター客を相手に次から次へと手際よく揚げ続けているのですが、さりげなく声がかかります。「お代わりは?」 そう、ご飯のことですね。 お客のご飯の進み具合とか、見てないようでよく見ているんですよね。 最後の揚げ物を供する時も 「一通り」 と言って〆ます。
鮨もそうですが、天ぷらもカウンターで食べるのがいいな。
超人気店なので12時前に入らないと待つことになります。 「天ぷら佐久間」 が駅前にあった頃、当時はずっと小さい店でしたから、夕食時に行くと満席で入れないなんてこともありましたが、現在の店舗は、当時と比べたらずい分広々と大きくなりました。 それでも、ピーク時には入れないのです。
2011年のキュウリ収穫累計 : 119本/ナス収穫累計 : 142本
大玉トマト収穫累計 : 18個/中玉トマト収穫累計 : 96個
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【Inspector+で計測した地上1mの放射線データ】
● 自宅屋内28日06時の放射線量:0.19μSv/hr
● 自宅屋外28日06時の放射線量:雨天のため未計測
【以下は公表値】
● 郡山市役所前27日15時の放射線量:0.91μSv/hr
● ビッグパレットの27日15時の放射線量:0.51μSv/hr
● 郡山市合同庁舎前の28日05時の放射線量:1.00μSv/hr
放射性物質の拡散予測図 SPEEDI
気象庁の 風向風速 3日前から現在まで
28~29日のドイツ気象庁 予想動画 もあります。 日本時間では9時間プラスですかね。
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