蘭とペットと時々 「道楽」

自分の周りで起きてることをしらふで一筆啓上

本格焼酎「つくし」

2013年11月03日 22時28分58秒 | 

最低気温 12.5℃ 最高気温 22.5℃
昨日はとうとう最高気温が20℃を切って17℃
今日は雨が降りそうでもった一日

午前中は休んで厚木、農大の収穫祭へ
友人の娘さんが今年入学してお母さんが出てくると言うことで行ってきました。


正門、初めて、いつも裏から入っていたようだ。


正門から入って左端に模擬店の凝った旗がずらりとお迎え。


模擬店、お客さんで一杯


つい買ってしまった Cyclamen hederifolium の白

午後からは植え替え台の周りを片付ける。

本格焼酎 つ く し

 黒麹仕込 ・ 黒ラベル
 アルコール分 25度
 原材料 麦 ・ 麦麹

 個性的な香りと、しっかりした深い味わいが特徴の本格麦焼酎です。
 伝統の黒麹を使用して仕込んだもろみを、
 昔ながらの方法で蒸留しました。
 5年以上寝かせた原酒をブレンドした
 柔らかな口当たりをお楽しみください。
 「つくし」という名前は北部九州の
 古代王朝筑紫国(つくしのくに)にちなんで名づけました。
(裏のラベルより)

 醸造元
 福岡県筑紫市大字和泉612
 西吉田酒造株式会社

 久々の焼酎
 ラベルに刻印されているのが031005、10年前の瓶詰め?
 こてつさんが10年間寝かして追熟させておいた一品
 5年以上寝かせブレンドした物をさらに10年
 美味しくなっているのか不安があったが?
 取り合えずはストレートで、度数が高いのできついが
 悪くはなっていないようで割るのはもったいないので
 そのままストレートでいただくことに
 美味しい焼酎をありがとうございました。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする