蘭とペットと時々 「道楽」

自分の周りで起きてることをしらふで一筆啓上

日本酒「越の寒中梅」

2017年01月18日 22時50分31秒 | 作業
のち
最低気温 -3℃ 最高気温 14℃
最大級の寒波も少し弱まってきたような?
月曜日の朝には-5.5℃まで下がった。

定休日でのんびりと

膝もだいぶ良くなってきたのでこの所お月さんの観賞

久々に望遠鏡を引っ張り出して撮影

16日23時頃


チョット、トリミング


18日5時頃


C. loddigesii, alba カトレア属 ロディゲシイ アルバ
バルブの高さ 30cm、 葉は二枚葉で長さ 7.5cm、 15cmプラ鉢ニュージーランドバーク9~12mm植え
実生らしい、恩師から分けていだいた一品
一年に一本でなかなか増えない。


花径 10.5 x 10cm


花茎の長さ 20cm、 7輪開花
昨年の作がよきできたのか今までの最高の輪数 




リップが巻くのが残念
 

ホンワカした感じ、コラムを包み込むようなリップの付け根

日本酒 越 の 寒 中 梅 こしのかんちゅうばい

 特別本醸造

 雪中仕込

 アルコール分 15度

 原材料名 米 ・ 米麹 ・ 醸造アルコール

 新潟産米100%使用、 精米歩合 58%

 越後杜氏 細川忠清

 常温や冷やして美味しい、ぬる燗でも

 辛口

 醸造元

 新潟県小千谷市東栄1丁目8番39号

  新潟銘醸株式会社 ⇒⇒⇒ ホームページ

 越の3梅の一つ

 喉ごしの良い辛口

 いただきもので、この所寒くて燗でいただいている。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 下地作り | トップ | 灌水 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

作業」カテゴリの最新記事