秋なので~♪かぼちゃプリンを作りました。
今までは卵と砂糖をすり混ぜてからかぼちゃを加えたりしてましたが、今回はかなり手を抜いて作ったんです。でも、出来上がりはいつもと変わりませんでした。次からはこれで行こうっと。
■まず、先にカラメルを作ります。
砂糖:水=2:1にして煮詰め、色が付いたら火から下ろして型に流します。
■小さいサイズの卵1個に対して100cc強の牛乳(今回は120cc)、砂糖25g、かぼちゃ50~100gを用意します。
先にひたひたになるくらいの牛乳(分量内)でかぼちゃを煮たら、やわらかくなったかぼちゃと材料全部をミキサーに入れて粒がなくなるまで回しました。
■カラメルの入った型に材料を流しいれ、湯を張った天板に並べたら160℃のオーブンで1時間→完成!
ミキサー使うと、めちゃくちゃ簡単でした。ただ、泡が立っちゃうのでその部分はすくって捨てちゃいましたけどね^^;
これ、カラメルがあるとナシとじゃ大違いなので、カラメルはぜひともお忘れなく。生クリームを加えるのも良いですよ♪
今回、Mサイズの卵4個分のプリンを作ったのですが小さな型にいくつも作ったため、カラメルは砂糖100g分作りました。大きな型を使って作るなら、これの2割減ぐらいで良いと思います(^^)
自分では上手く出来たと思ったんだけど、中身がかぼちゃと分かった途端に息子達に逃げられました。なんでや~。
今までは卵と砂糖をすり混ぜてからかぼちゃを加えたりしてましたが、今回はかなり手を抜いて作ったんです。でも、出来上がりはいつもと変わりませんでした。次からはこれで行こうっと。
■まず、先にカラメルを作ります。
砂糖:水=2:1にして煮詰め、色が付いたら火から下ろして型に流します。
■小さいサイズの卵1個に対して100cc強の牛乳(今回は120cc)、砂糖25g、かぼちゃ50~100gを用意します。
先にひたひたになるくらいの牛乳(分量内)でかぼちゃを煮たら、やわらかくなったかぼちゃと材料全部をミキサーに入れて粒がなくなるまで回しました。
■カラメルの入った型に材料を流しいれ、湯を張った天板に並べたら160℃のオーブンで1時間→完成!
ミキサー使うと、めちゃくちゃ簡単でした。ただ、泡が立っちゃうのでその部分はすくって捨てちゃいましたけどね^^;
これ、カラメルがあるとナシとじゃ大違いなので、カラメルはぜひともお忘れなく。生クリームを加えるのも良いですよ♪
今回、Mサイズの卵4個分のプリンを作ったのですが小さな型にいくつも作ったため、カラメルは砂糖100g分作りました。大きな型を使って作るなら、これの2割減ぐらいで良いと思います(^^)
自分では上手く出来たと思ったんだけど、中身がかぼちゃと分かった途端に息子達に逃げられました。なんでや~。