アバウトなつぶやき

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フォンテンヌ・ブロー

2006年10月02日 | たべもの
 少し前の話になりますが、デパートで物産展が開かれた際にチーズやらお菓子やらを買ってきたのですが覚えてますか?少し遡って、そのお話。

 その時に買ったチーズ。先週末になって食べて無いのに気づいて、あわてて賞味期限を見たら…すでに過ぎてました。
 せ、せっかくアトリエ・ド・フロマージュの「生チーズ」なるものを買ったのに。
 しかしまぁ、チーズなんて要は発酵食品でしょう?ちょっとぐらいダイジョーブ♪って自分に言い訳して、このチーズで作ろうと思っていた「フォンテンヌ・ブロー」を作りました。

 フォンテンヌ・ブローは一応、チーズのケーキ。
 でも、ケーキというよりはクリーム系のデザートに近い感じのものです。
 うちには「アトリエ・ド・フロマージュのレシピ本」があるのでそれを読んだわけですが、作り方は超簡単!
 この生チーズに生クリームと砂糖を混ぜて、ガーゼに包んで冷蔵庫で休ませるだけなのです。
 お店で売ってる商品のレシピを公開しちゃうなんて、余程材料に自信のあるお店なんでしょうね。そうでなければ、みんな同じものが作れちゃう、って思うはずだもの。
 きっと生チーズの鮮度も違うし使ってる生クリームもお店のものとは違うと思うのですが、とっても美味しいなめらかなお菓子ができました♪
 チーズのようでチーズで無い、クリームのようでクリームで無い独特の食べものです。
 これをボールからスプーンでそのまま食べても同じ様な味なんでしょうけど、こうやってガーゼにくるんで水分を調整するだけでとっても贅沢な気分になるものですね。なんだか幸せ~♪

 これ、絶対に失敗しないお菓子です。
 というか、材料さえ良ければ何でも美味しい、って言う証明みたいなお菓子です。
 機会があったら、一度お試しくださいませ(^^)