シロウタが遊びに来ると言ったので、ケーキでも…と思って作り始めたモンブラン。
まずは昨夜のうちにココア風味のロールケーキ生地を作り、今朝、生クリームを泡立ててその中に自家製の栗の甘露煮を刻んで入れました。この段階で栗入りのロールケーキが出来上がり♪
夕方に来るというのでさらにデコレーションを…と思い、栗の渋皮煮をフードプロセッサに入れていたら思い出した!シロウタは重曹がダメなんだった!
シロウタは体質的に重曹は体に合いません。以前、そうとは知らずに渋皮煮を食べさせて寝込ませた事がありました。しまったー、でもマロンクリーム作るつもりだったし…。
仕方が無いからロールケーキは半分にカットして、シロウタにはデコレーションして無いほうを持って帰ってもらいました。
そしてその後、残りの食べきれない分をチロちゃんに持っていってもらったのはコチラ↓をカットしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2e/34e09ccd1226985a30d2fdabc02ad99b.jpg)
前述のロールケーキにですね、ホイップした生クリームを塗り、その上からマロンクリーム、仕上げには半分にカットした渋皮煮と金箔です♪なかなかイイ感じに出来たのでは?
実は今シーズン、初めてマロンクリームを作ったら案外簡単だったため自信がつき、モンブラン用の絞り金具を買ったのでした。ただただ、この金具を使いたかっただけとも言える~(笑)。
なぜかうちの息子達は甘露煮が入ってると「つぶつぶがイヤ」と言うのだな。これさー、同じようなのを店で見かけたら豪華に見えると思うのは自意識過剰なの?
マロンクリームが余ってるから、市販のカステラにでも絞ってもう少し作れそう。甘露煮さえ混ぜ込まなきゃ息子達も食べるかな?
まずは昨夜のうちにココア風味のロールケーキ生地を作り、今朝、生クリームを泡立ててその中に自家製の栗の甘露煮を刻んで入れました。この段階で栗入りのロールケーキが出来上がり♪
夕方に来るというのでさらにデコレーションを…と思い、栗の渋皮煮をフードプロセッサに入れていたら思い出した!シロウタは重曹がダメなんだった!
シロウタは体質的に重曹は体に合いません。以前、そうとは知らずに渋皮煮を食べさせて寝込ませた事がありました。しまったー、でもマロンクリーム作るつもりだったし…。
仕方が無いからロールケーキは半分にカットして、シロウタにはデコレーションして無いほうを持って帰ってもらいました。
そしてその後、残りの食べきれない分をチロちゃんに持っていってもらったのはコチラ↓をカットしたもの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/2e/34e09ccd1226985a30d2fdabc02ad99b.jpg)
前述のロールケーキにですね、ホイップした生クリームを塗り、その上からマロンクリーム、仕上げには半分にカットした渋皮煮と金箔です♪なかなかイイ感じに出来たのでは?
実は今シーズン、初めてマロンクリームを作ったら案外簡単だったため自信がつき、モンブラン用の絞り金具を買ったのでした。ただただ、この金具を使いたかっただけとも言える~(笑)。
なぜかうちの息子達は甘露煮が入ってると「つぶつぶがイヤ」と言うのだな。これさー、同じようなのを店で見かけたら豪華に見えると思うのは自意識過剰なの?
マロンクリームが余ってるから、市販のカステラにでも絞ってもう少し作れそう。甘露煮さえ混ぜ込まなきゃ息子達も食べるかな?