昨晩は、法専寺仏教壮年会&若っかもんで飲もう会&仏教讃歌コーラス会員合同新年会でした。この新年会は、毎年、法専寺を離れ、料亭にて開催。
おいしいお料理と楽しい会話と・・・ああ、楽しかった~
ご出席いただいた皆様ありがとうございました
さて、その面白かった話題のひとつをご紹介。
佐賀の羊羹の中には、外が硬くなっている羊羹があります。
ある方が、東京の息子宅に上等の羊羹を送ったところ、お嫁さんが電話で、「お義母さん、せっかく送ってくださった羊羹ですが、開けてみたら、外がガチガチに硬くて古くなっていたようなので棄てました」
という、佐賀の羊羹にまつわる誤解。
佐賀の代表的な銘菓と言えば丸ボーロ。
マルボーロの裏側に、白い粉状のものが付いていることがあります。
それを見て、「あ、カビが生えてる」と言われた。
という、丸ボーロにまつわる誤解。
そして、写真の「逸口香(いっこうこう)」
原材料:黒砂糖、小麦粉、水飴、ショウガ、膨張剤
古く中国から伝来し、肥前の郷土銘菓として、伝わっている焼き菓子です。
膨張剤で膨らんで、中が空洞になっていることがあります。
初めて見た方は、「佐賀のお菓子は、中が空っぽで、あんこも入ってない」と、言われる。
という、逸口香にまつわる誤解。
そんな話題で盛り上がりました。
さて、羊羹についても詳しいI・T氏、コメントにて、昨夜みんなを感心させたお話をご紹介くださいませんか
おいしいお料理と楽しい会話と・・・ああ、楽しかった~
ご出席いただいた皆様ありがとうございました
さて、その面白かった話題のひとつをご紹介。
佐賀の羊羹の中には、外が硬くなっている羊羹があります。
ある方が、東京の息子宅に上等の羊羹を送ったところ、お嫁さんが電話で、「お義母さん、せっかく送ってくださった羊羹ですが、開けてみたら、外がガチガチに硬くて古くなっていたようなので棄てました」
という、佐賀の羊羹にまつわる誤解。
佐賀の代表的な銘菓と言えば丸ボーロ。
マルボーロの裏側に、白い粉状のものが付いていることがあります。
それを見て、「あ、カビが生えてる」と言われた。
という、丸ボーロにまつわる誤解。
そして、写真の「逸口香(いっこうこう)」
原材料:黒砂糖、小麦粉、水飴、ショウガ、膨張剤
古く中国から伝来し、肥前の郷土銘菓として、伝わっている焼き菓子です。
膨張剤で膨らんで、中が空洞になっていることがあります。
初めて見た方は、「佐賀のお菓子は、中が空っぽで、あんこも入ってない」と、言われる。
という、逸口香にまつわる誤解。
そんな話題で盛り上がりました。
さて、羊羹についても詳しいI・T氏、コメントにて、昨夜みんなを感心させたお話をご紹介くださいませんか