ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

きのこ栽培~仕込み

2011-10-06 22:16:02 | きのこ栽培
きのこ栽培が始まった。



昨日は、培地の詰込み(栽培ビンに培地を詰める)を開始し、殺菌釜で蒸気殺菌を行った。

今日は、冷めた栽培ビンに入った培地に植菌(きのこの菌糸を植える)を行った。

この作業は、例年より一週間程遅くなったが、私や家内の年相応の体力低下も考えての事。

それに、春夏の農作業は、ホップの収穫、キュウリ、ゴーヤの収穫と忙しかったので、秋ぐらいゆっくりと仕事を行いたいと思っている。

バアチャンと家内は、ホップ収穫を終えたら、ずーと(毎日のように)家を空けて出歩くことが増えました。

今が、我家のゴールデンウイークなのかも・・・・・・・?




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きのこ栽培の準備~建物の補修 | トップ | 日帰りのドライブ~パワース... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

きのこ栽培」カテゴリの最新記事