ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ホップ株開き始める

2021-10-25 18:04:26 | ホップ畑の様子
ホップ畑は、収穫後好天のおかげで雑草が1mにもなり、秋の株開け作業がスムーズに出来るか心配していた。

ようやく雑草も枯れてきたのでバックホーで「ホップの株開き」を開始した。日中の稼働時間も短くなるので根雪になるまで続くかもしれない。



今までは畑を耕耘していたが、雨降りが多い秋なので、ぬかるみを作ると考えて今年はバックホーでの作業だけにしようと思っている。

ホップ棚の補修もやりたいのだが、時間が作れるかは秋の天気次第となっている。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗拾い

2021-10-08 18:46:27 | 2021 日々の出来事
我が家には、栗の木が一本あります。今年は例年にない大豊作のようです。



朝に栗拾いに行くとハキゴ(かご)にいっぱい獲れました。昨年はあまり良くなかったような記憶があります。

栗は豊作でも秋に食べる枝豆の晩生の「秘伝豆」は二年続けてほとんど実が付きません。

地球の温暖化が最近顕著に見えてきた感じがします。植物だけではなく、高温状態が続くことは農作業に働く人も体に堪える事が多い気します。

地球全体で考えないと解決できない事ですが、一人の農家としてとても心配なことです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする