ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

花笠YOSAKOI(よさこい)まつり

2007-07-30 19:22:38 | 日々の出来事(2007)
先日の夜(7/28)、「尾花沢・花笠YOSAKOIまつり」が開催されていた。家内と共に夕食後、夕涼み気分で楽しんできました。


県内外から、32団体の参加があり、初めて見る「よさこい踊り」の競演は躍動的でした。音楽に合わせ、カラフルな衣装で、鳴子を打ち鳴らしながらの熱演は、参加チーム共に、見事でした。



それから各チームの参加者たちは、実年齢より、若く美しく、輝いて見えました。自分たちは見学でしたが、エネルギーをもらった気分になりました。良き夕涼みになりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホップの花(毛花)

2007-07-29 20:31:48 | ホップの毬花
ホップの花は、7月上旬~中旬に開花します。今年は載せるのがすっかり遅れてしまいました。

ホップの花(毛花)



ホップがビール醸造で使用されるのは、一般的には雌花だけです。それで、ホップ栽培は雌花が咲く雌株だけ栽培されています。この時期のホップの花は小さく「毛花」と呼ばれています。これが大きくなり、毬果期となっていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガクアジサイ

2007-07-26 21:31:58 | 
先日のホップ研修旅行先、気仙沼大島で見つけたアジサイ(ガクアジサイとか?)を載せてみました。

大島に咲くアジサイ



旅館のバス運転手さんの、大島観光地のガイドは、本当にじょうずでした。再び訪れたいところでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの共選出荷

2007-07-24 21:47:17 | きゅうり畑の様子
我家のキュウリは、JA〇〇キュウリ部会に加入しており、共選出荷されます。



各農家で、キュウリは決められた規格に揃えられ、箱詰めします。それを、共同選果場に運び、検査を受け出荷されます。「自分だけの基準で良ければ・・・」とはいきません。品質のバラツキが大きいと、市場よりクレームが来るときもあります。消費者の気持ちになり、規格に合わせることが大事になります。信頼を保つことが、高値の安定価格につながります。

昨年より小さな摘果キュウリ(10cm以下)も出荷出来るようになり、捨てていた物が金になり、家内も頑張って摘果キュウリを袋にいれています。(ヘソクリ気分で)

1袋(1㎏入り)250円とか?


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕焼け。

2007-07-22 21:15:31 | 夕焼け
 今日は、しばらくぶりに晴れ、快適に外の仕事を行うことが出来た。仕事を終え家に入ろうとすると、西の空では「夕焼けのドラマ」が始まっていた。「今日はシャッターチャンス!」と思いカメラを持ち出しシャッターを切る。
上手く撮るのは難しい!夕焼けの撮影は時間との戦いです。

夕焼け(7/22、19時頃)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホップ組合員研修旅行H・19(2)

2007-07-20 21:22:41 | ホップ、日々の出来事
旅館を出発し、船の出港まで島内で「塩辛作り」を体験した。店のオバアサンの元気の良さと、商売上手には、感心した。



気仙沼市場でのショッピング、花泉ベコニアガーデンの見学、登米みやぎの明治村の見学と、2日目も楽しい体験と見学を行う事ができた。
ホップ栽培者には、毎年の研修旅行を楽しみに、ホップ栽培を頑張って続けている方も多い。今後も、楽しめる企画の研修旅行を続けてもらいたいものである。

旅行アルバム~船上のウミネコ、ベコニアガーデン、明治村
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホップ組合員研修旅行H・19(1)

2007-07-18 21:56:53 | ホップ、日々の出来事
「山〇ホップ組合」の研修旅行が 7/17~18日に開催されました。40名程の参加があり、「〇刺ホップ組合」のホップ圃場視察と気仙沼大島・旬の魚介刺身食べ放題の旅行となりました。


1日目は、ホップ圃場の視察・羊羹工場(回進堂)の試食と見学・えさし藤原の郷見学・大島一周の船旅・大島亀山での展望・旅館(民宿)での刺身の食べ放題 




そんなことで、ホップ栽培の日々の苦労を忘れる楽しい「至福の時」を味わう事が出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤ栽培

2007-07-16 22:00:07 | ゴーヤ栽培
ゴーヤも暑さと共に、急に伸びてきた。ゴーヤ栽培を始めて数年になるが、まだまだ、試行錯誤しながらの栽培です。今年は、昨年の反省で畦間を40~50cmほど広げました。それから毎年の課題ですが、後半に過繁茂気味となり、整枝をどうするか?、摘葉は?、施肥は?、課題が多いが楽しみながらの栽培です。

南国生まれの雪国育ちの〇〇ゴーヤ」今年も満足の栽培を目指し、挑戦中です。



 

なり始めのゴーヤが見えてきました。


夏バテ防止に食べるのが一番の楽しみ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キュウリの収穫

2007-07-14 22:12:22 | きゅうり畑の様子
 出荷用のキュウリの収穫は少ないが、始まっている。



キュウリ・ゴーヤの出荷者名は、家内の名前で出荷している。キュウリ・ゴーヤなど農産物を市場に出荷するには、出荷箱に「生産者名」を記して出荷される。そんな事で自己責任が明確になり、生産者も信頼されるべきものを箱詰めしなければならない。
そのほかに「生産履歴書」の提出もある。日本の農産物は消費者の目に見える仕組みになっている。皆さん安心して食べてください。

やっぱり安心・安全は国産品です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ

2007-07-11 17:51:44 | 野菜
 ホップの作業は、病害虫防除が主な仕事となった。今日は(7/10)家内と共に、カボチャ畑(自家用)の草退治です。植え付け以来の手入れである。

早生の「みやこ」、「ほっこり姫」は、もうすぐ味わう事が出来そうで、天ぷら、煮物、バーベキュー、料理の品数が増えそうである。


 
 昨年も、この場所に作ったら食味が良かったので続けての作付けとなりました。カボチャは土地により味に差があるようです。晩生のカボチャはこれから開花するようです。(晩生は冬季間に食べる)


我家のホップも、開花期に入っています。きょうは雨降り、続かなければいいのですが?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百合の花

2007-07-09 21:20:35 | 
農作業も晴天続きでフル操業、それに草刈が続き疲れ気味、チョツトだけ花見の休憩です。花の見ごろは、2~3日なので綺麗な時に撮っておこう!!(今日は一眼レフです。)


百合の花(雨の日、庭で撮影)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七夕

2007-07-07 21:05:54 | 日々の行事(2007)
 今日は七夕です。ばあちゃんが何処からか笹竹を持って来て、「七夕飾り」を作ってくれました。


子供の頃は近所の子供たちが、小屋に集まり七夕飾りを作り、ご馳走を作って楽しみました。今は大人だけの生活ですが、七夕様に「お願い事」を短冊に書き、飾りました。子供の頃は書道の上達や学校の成績の向上を願った事を思いだします。



短冊を見ると年代により変化するようです。ばあちゃんは「孫」や「ひ孫の成長を願い、私は仕事や健康、家内は金運や開運を願っていました。

七夕に願いを込めて楽しみます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草退治

2007-07-06 19:59:21 | きゅうり畑の様子
 梅雨に入り、高温多湿の状態が続いている。畑の草も急に伸び出し、農作物が日陰になったり、通路を妨げたりの状態になっている。小雨降る中、草刈機で畑の周囲、土手、農道など草刈です。家内はキュウリ畑の草取りです。




それからこの時期は、集落内でも草刈機が大活躍します。水田ではカメムシ防除のために畔(くろ)の草刈、次の日曜日には集落の人足で水路脇の草刈、山道の草刈、ここ一週間は草退治が続きそうです。

今日は、汗も出たし早めに水分(ビール)補給するか!


庭の花(アジサイ)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ、一年を経過して

2007-07-04 20:43:52 | 趣味悠々
先月6月23日で、ブログを始めて1年を経過し、2年目となった。先日の、選挙もあり感想を書くのも遅れてしまった。

ブログを始めたのは「NHK趣味悠々・ブログに挑戦して見よう」の番組を見てからである。ブログの言葉すら知らなかったが、番組を見て簡単に自分の仕事を通した思いや、気づいたことを写真と共に発信できる素晴らしさを知り、始めたのでした。
最初は続けられるのか不安の中で続けているうちに、話題は、どこにでもあると気づきました。今は生活の一部となり、周囲に発信する緊張感を楽しめるようになりました。
これからも頑張りますのでよろしくお願いします。(選挙?ではありません。ブログの方です。)

野花(ヒルガオ)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホップの病害虫防除

2007-07-03 23:34:17 | ホップ、日々の出来事

ホップ、キュウリ、ゴーヤは、選挙運動期間中に手抜きしていたが、大きく成長していた。溜まってしまった仕事が沢山あったが、病害虫も心配な時期なので、風のない今日は病害虫防除(消毒)を行った。家内はキュウリの整枝、それぞれ別行動だったので、写真も撮るのを夕方まですっかり忘れてしまった(忙しかった)。

私の好きな夕景を撮って帰宅した。農家は太陽と共に働きます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする