ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

おさいと

2023-01-16 09:44:53 | 2023日々の出来事
恒例の年間行事「おさいと」が行われました。

昔は子供たちが中心になり、藁を集めて「おさいと」を作っていましたが、今は集落の役員が行っています。

ほとんど70歳の老人だけど、童心に戻って楽しんでやっています。それにしても少子化は進んでいます。





我家の孫たちは、賽銭箱を不思議そうに見ていました。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年~2023

2023-01-02 19:31:10 | ホップ、日々の出来事
新年あけましておめでとうございます。ブログ「ホップ物語」を書き始めてから15年を経過して、今年は16年目を迎える年になる。

最近投稿回数も少なくなっているが、訪問いただき有難うございます。引き続き継続していきたいと思っています。

これからもよろしくお願いします。



正月寒波のようです。一日中寒い、除雪作業が欠かせません。



夕食は、正月なのでプレミアムビールをいただいた。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする