ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

オバケ人参~ハロウィン

2016-10-30 22:40:57 | 2016日々の出来事
最近、今の時期はハロウィーンが流行っている。

20年程前にはなかった事が最近はハロウィーンが年中行事となっている。

外国から導入された遊びらしい?・・・。

我家にもハロウィーンがやってきた。





畑の人参を抜くと大根の様な大きな人参が現れた。

今日はハロウィーン遊びの一日になりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬支度

2016-10-25 18:20:10 | 2016日々の出来事
急に寒くなりました。朝には3日も続けて霜が降り、すでに冬の季節になったようです。

10月に入ってからはホップ畑の古蔓刈りや堆肥散布と耕耘等を行っていたのですが、雪が急に降っても慌てないように、冬支度を済ませてから農作業を再開することにしました。



家の周りと庭木の「そがき」(雪囲い)を済ませ、農機を洗って小屋に入れてから小屋のそがきを行います。



それから家内が大事にしている鉢物(クジャクサボテン・金の生る木・・)も室内の居間に入り同居することになりました。



そして冬支度「車5台のタイヤ交換もあるな!!」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

十三夜

2016-10-13 21:50:42 | 2016日々の出来事
今日は「十三夜」、昔から芋名月と言って里芋を供えます。



今日供えたのは、「塩ゆで里芋12個」「豆ずりあえ」「栗ごはん」と昔の料理です。

今ではめったに食べない料理ですが、若い長男たちは「おいしい、おいしい!!」とおかわりして食べていました。私もおいしかったです。

昔の食事を思い出す、十三夜に感謝ですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪華~尾花沢花笠太鼓

2016-10-13 21:30:59 | 2016日々の出来事
つづき

雪華~尾花沢花笠太鼓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

は三乗~尾花沢花笠太鼓

2016-10-12 18:41:01 | 2016日々の出来事
続き

は三乗~尾花沢花笠太鼓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大太鼓~尾花沢花笠太鼓

2016-10-11 21:00:15 | 2016日々の出来事
10月9日に尾花沢市のサルナートでの太鼓演奏です。

大太鼓~尾花沢花笠太鼓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「みのり」~尾花沢花笠太鼓

2016-10-09 20:57:05 | 2016日々の出来事
10月9日の尾花沢ふれあいまつりでの尾花沢花笠太鼓の演奏会です。

「みのり」~尾花沢花笠太鼓
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾花沢花笠太鼓の演奏

2016-10-09 20:08:50 | 2016日々の出来事
10月8日~9日に尾花沢ふれあいまつりがありました。

9日には長男の加入している尾花沢花笠太鼓演奏会もありカメラで動画を撮りました。

今回はカメラを三脚に固定した撮影なので見やすくなったようです。


太鼓演奏は写真より動画が良いですね。

ですが・・・YouTubeからブログに貼り付けも一年ぶり忘れてしまったようです。

ボケ防止におさらいします。ようやく思い出したので動画は次回の記事に貼り付けます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

稲刈り~2016

2016-10-03 19:04:30 | 稲作
昨日は稲刈り、そして乾燥、今日は籾すりが行われ玄米が30㎏紙袋に入り自宅に運び込まれた。自家用に多い分は販売してもらうことにしている。

(稲刈りは毎年近所のIさんに委託しています)


もう、新米を味わう事が出来るのですが・・・、家族にはもう少し待ってもらわなければなりません。昨年の玄米が180㎏程残っているのです。新米を食するのは4か月先になりそうです。今回自家用にする保有量を2俵(120㎏)程減ずることにした。

今年のお米は収量的には少し減少したが、きれいで粒も大きくおいしそうな感じがした。
味見だけは早々したいと思っている。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする