不適切な表現に該当する恐れがある内容を一部非表示にしています

ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ホップの収穫(花摘機での選別)

2006-08-31 22:13:10 | ホップの収穫
ホップ花摘機のベルトコンベア上での選別、枝葉、病虫害果、夾雑物を取り除きます。安全安心なホップを出荷するためには、重要な仕事です。



ホップ花摘機から排出された枝葉を、積み込むベルトコンベア(無人)、軽トラダンプで畑に運び土に返します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホップの収穫(花摘機)

2006-08-29 22:59:33 | ホップの収穫
花摘機による作業の様子



 早朝、畑より作業場に運ばれたホップは、すぐに、ホップの蔓ごと花摘機(又は摘果機とも言う)に入れられ、茎葉と球果に分けられ球果のみ乾燥機へ運ばれます。(茎葉は、畑に戻され堆肥となる)
この作業は、自家労力だけでは、出来ないので4人の方を雇っています。暑い期間(連日30℃の気温)に来てくれる、おばさんたちがあっての、我が家のホップ栽培です。感謝、感謝!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京の孫が来ました。

2006-08-26 21:29:54 | 日々の出来事


 長女の家族が、夏休みに東京よりきました。もちろん、孫のOOちゃんも一緒です。笑顔をふりまき、本当に可愛い孫です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤジュース、美味い!

2006-08-25 00:03:12 | 料理




 ゴーヤ栽培で曲がった物、キズ物、などが、沢山でてきます。そんな中、ゴーヤ青汁の飲みやすい方法はないのかと、調べていたら、果汁を加えたら飲みやすいというので、試しました。りんご果汁(市販の100%果汁、冷やしておく)を加えました。とても口当たりもよく、飲みやすく美味いです。夏ばて防止にお試しあれ。

 作り方
 ゴーヤの表面イボイボ側を、おろしで、すりおろし、コップに2割程度入れ、りんご果汁(又はその他果汁)を加える。好みにより割合を変える
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホップの収穫

2006-08-24 21:09:14 | ホップの収穫
 私が作ったホップなのよ!



 畑より、運んで来たホップです。香りも増し大きな球果となりました。これから、花摘機に掛けられます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホップ収穫始めました。

2006-08-22 20:44:46 | ホップの収穫
畑でのホップの切り落とし

作業場でのホップの降ろし

 8/21日は、機械の試運転、8/22日より、本格的にホップの収穫を始めました。日中は暑いので、早朝に、畑よりホップを切り落とし、2tダンプに積んで作業場に運び、降ろします。妻が、ダンプの台車の乗り、私は運転します。(2人で、外の仕事を行います。)今年は暑さとの戦いなのかな?(9月中旬まで収穫作業は続きます。)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりとゴーヤのビール漬け

2006-08-18 21:40:04 | ゴーヤ栽培




 ゴーヤの収穫最盛期、そんな中、きゅうりとゴーヤでビール漬けを作ってもらいました。きゅうりのビール漬けは、以前から食べていましたが、ゴーヤも、きゅうりと一緒に、漬けました。枝豆は、だだちゃ豆、ビールのつまみに最高、今夜のビールは美味しい!

 [きゅうり、ゴーヤのビール漬け]
きゅうり、ゴーヤ4㎏、ビール大瓶1本、砂糖1㎏、塩180gをかき混ぜ、3時間程漬け込み、味が浸み込んだら、冷蔵庫に入れておき、翌日に美味しく食べられます。
ビール情報のホームページです
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホップ収穫、間近になりました。

2006-08-17 21:09:31 | ホップ畑の様子
収穫、間近のホップ畑

ホップ棚の補修


ホップ収穫まで、1週間ぐらいになりました。7月の長雨、8月の猛暑、そして突然の雷雨による強風と雨、きびしい自然条件の中、ホップも成長し、充実してきました。先日の雷雨の時には、ホップ棚を支えているアンカーが、浮き、すぐに補修しました。明日からは、収穫の準備が忙しくなります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧盆の墓参り

2006-08-14 21:38:30 | 日々の出来事


旧盆の8月13日は、ご先祖様を、迎えるため、墓参りに行きます。今年は、11日に帰省した息子と墓参りに行きました。それから13日の夜は、の親戚にも仏様参りにいきます。各家々では、必ず、ビールを出します。(もちろん、各家で、コップ2杯ほど飲みます。10件くらいまわりました。家に着くと酔っ払いダウン)我家に帰る時には8時すぎになりました。親戚、兄弟、子供と、顔を合わせる楽しみの年中行事です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スイカの収穫

2006-08-12 22:34:33 | 日々の出来事


今日は、我が家の自家用スイカの収穫です。毎年、遠くに居る親戚や、子供たちに送るために、自家用に栽培。この時期に宅配便で送っています。スイカ、メロン、南瓜、きゅうり、茄子も、箱につめました。毎年の、妻の楽しみかな?(翌日妻の長電話がある)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴーヤカレー・夏ばて防止の夕食だー!

2006-08-10 21:08:24 | 料理






毎日暑い日が続きます。今日はゴーヤ、スイカ、メロン、南瓜、ジャガイモ、等、夏の野菜を、たくさん収穫してきました。今夜は夏のスタミナ野菜ゴーヤを使って、カレーを作ってもらいました。きゅうりとワカメで、酢の物それに、もちろん、ビールも、最高のご馳走です。いただきます!!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの現地栽培講習会がありました。

2006-08-08 21:18:13 | きゅうり畑の様子


今日(8月8日)、きゅうり生産部会の現地栽培講習会が開かれ、参加しました。今年は、最近にない、高値市況のため、農家の方も明るい様子でした。講師の方は、きゅうり育種、種苗会社の技術指導員で、きゅうりの事なら何でも答えてくれる、すばらしい方でした。今年こそ、栽培管理を適切に行い、沢山の収穫を、得たいものです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旧盆を前に墓掃除しました。

2006-08-07 20:56:21 | 日々の出来事




 

 旧盆を前に墓掃除をしました。(私の集落では8月7日に掃除する事になっている)暑い中、妻が草刈機で墓の周囲を草刈、私は竹ぼうきで掃き集めたり、2時間程かかり、見事にきれいになりました。きれいなお墓で、盆を迎えることは、ご先祖様に感謝の気持ちです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け、庭の花も鮮やかに咲きました。(3)

2006-08-05 22:36:09 | 


夏空に向かって、テッポウユリが誇らしげに、大きな花を咲かせています。
画像で見る花も、いいものですね。それに何回でも、見られるからね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅雨明け、庭の花も鮮やかに咲きました。(2)

2006-08-05 22:12:28 | 


キキョウの紫は、落ち着きを感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする