ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

日帰り温泉に・・・・

2014-09-30 18:49:03 | ホップ、日々の出来事
先日(9/27)ホップときゅうりの収穫スタッフと共に慰労会を兼ねて日帰りで温泉に行ってきました。

秋晴れの中、ゆったりした時間を過ごす事が出来ました。



温泉に行く途中で良縁のパワースポットで人気の若松寺(天童市)に立ち寄り、(高齢のスタッフが多いので)身体の若返り を祈願してから温泉に向かいました。

今回の温泉旅館は「プロが選ぶ日本の旅館100選」の上位に選ばれている「日本の宿 古窯」(上山市)にしました。



施設ももてなしもやはり素晴らしいものでした。

今回も思い出に残る慰労会になったと思っている。
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秘伝豆

2014-09-24 19:08:21 | 野菜
田んぼも黄金色になり稲刈りの時期になりました。
(天高く馬肥ゆ)


秋に収穫される作物は美味しい物が多いのですが、その中での一品に「秘伝豆」と言う大粒で美味しい豆があります。

今がちょうど枝豆としては食べごろです。たくさん作っているので一度で全部は食べきれないため、茹でたものを冷凍保存しておきます。茹でた豆をミキサーで潰して「豆ずり」にして「おはぎ」にしたりもします。もちろんビールのおつまみも最高です。



目の前に「秘伝豆」があるとあまりの美味しさに、ついつい手がのびてなくなるまで食べてしまいそうになります。

私は、この豆を食べていると食の幸せを感じてしまいますよ。

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ホップ収穫感謝祭

2014-09-20 20:31:43 | ホップの収穫
長かった我家のホップ収穫が終了し、18日には無事に全量買い取られました。

夕方には恒例のホップ生産者でのホップ収穫感謝祭も行いました。



組合全体の生産状況を見ると個人差が大きい年になったようです。

毎年の事ですが一番の要因は天候のようです。天候に出来る限り影響を軽くする土づくりが大切なようです。

保水力があり排水もいい土が理想ですが、堆肥を入れたり暗渠を掘ったりと労力がかかります。

我家のホップ生産ですが「やや良」といったところでした。

収穫日数が昨年より多くなったので後半は身体が本当にきつくなってしまいました。

70~80歳代の収穫スタッフが頑張ってくれたので無事に終える事が出来たと感謝するばかりです。



今後の課題は、自分も含めて高齢化が進むので合理的な収穫方法を考えたり設備取り入れる事です。
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ホップ収穫の後半疲れが・・・・・

2014-09-09 21:50:48 | ホップの収穫
ホップ収穫を開始してから20日程になるのですが、まだ終了まで数日かかるようです。

後半には毎年疲れが溜まってくるものですが、今年は私が風邪をひき続いて家内もひいてしまった。

熱がないのですが咳が止まらず不快な体調での作業となっている。

車や花摘機の仕事は、作業に集中し注意力を必要とするので、気持ち引き締めを集中せねばと思っている。

今年は、昨年よりダンプトラックの積み量が多いような気がするが・・・・。

そのせいかな・・・、疲れも多いような気がする。





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