ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ヒラタケの出荷スタート

2011-11-16 22:04:37 | きのこ栽培
ヒラタケの出荷が始まりました。



最初のきのこ収穫は、正常な姿で発生するか、毎年気になります。

最初の培養菌糸がすでに一カ月以上培養され使われているので、

もし変異したきのこや雑菌が出れば、今シーズンの出荷が望めなくなるからです。

とても、きのこ栽培は、リスクがあります。

まずは、スタートを正常なキノコで出荷でき安心しました。

今年は、トレー(キノコを入れるパック)を一新しました。白トレーから、黒トレーに変えました。



「少しは、高級感のキノコに変身したかな・・・・?。」

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶴子ダム~晩秋の風景 | トップ | 冬期間の果物確保 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

きのこ栽培」カテゴリの最新記事