毎日、ホップの仕事が続いていたが、今日は、きゅうり(野菜)の管理です。
(今年度の初出荷も行いました。)
きゅうり畑は、草が生えて見苦しい状態でしたが、草をとり、レーキで整地しました。
先日の、Oさんの「きれいなホップ畑」にならって、「きれいなきゅうり畑」となりました。
きれいな畑なればこそ、やはりきれいな農産物(品質の優れた物)が収穫できるのだろう。
(きれいなところには、多く足が向きます。管理も行き届きます。)
今は、どの野菜の生育も早いので、管理が増えてきます。
自家用のスイカは、野球ボール程になっていました。
夕方、息子の友人シン君より「ズッキーニ」を戴きました。
(美味しい食べ方を調べようかな)
明日から、また、ホップの管理が続きます。
(今年度の初出荷も行いました。)
きゅうり畑は、草が生えて見苦しい状態でしたが、草をとり、レーキで整地しました。
先日の、Oさんの「きれいなホップ畑」にならって、「きれいなきゅうり畑」となりました。
きれいな畑なればこそ、やはりきれいな農産物(品質の優れた物)が収穫できるのだろう。
(きれいなところには、多く足が向きます。管理も行き届きます。)
今は、どの野菜の生育も早いので、管理が増えてきます。
自家用のスイカは、野球ボール程になっていました。
夕方、息子の友人シン君より「ズッキーニ」を戴きました。
(美味しい食べ方を調べようかな)
明日から、また、ホップの管理が続きます。
今年は、異常気象なのだろう。
降雨日が少ないため、降水量が少なく春より心配していた。
我家のホップ生育にしだいに、影響が表れて、「芯止り」が多く発生している。
ホップの「芯止り」は、蔓の先端(主茎の生長点)が、無くなる現象です。
そのため、棚上の繁茂不足が心配です。圃場により差があるが、蔓の太い畑で多く8割ぐらい「芯止り」がある場所もあります。
今年は、植物にとって「ストレス」が多い気象なのだろう。
「サクランボの成りが悪かった」とか「ダイコンは、収穫前にトウ立ちして花が咲いた」と聞こえてくる。
今後の降雨に期待しているのだが・・・・・・。
(蔓下げ後の管理が忙しくなり、高所作業機の稼働が増えそうである)
明日にでも、仲間のホップ畑でも見て、対策を考えたい。
降雨日が少ないため、降水量が少なく春より心配していた。
我家のホップ生育にしだいに、影響が表れて、「芯止り」が多く発生している。
ホップの「芯止り」は、蔓の先端(主茎の生長点)が、無くなる現象です。
そのため、棚上の繁茂不足が心配です。圃場により差があるが、蔓の太い畑で多く8割ぐらい「芯止り」がある場所もあります。
今年は、植物にとって「ストレス」が多い気象なのだろう。
「サクランボの成りが悪かった」とか「ダイコンは、収穫前にトウ立ちして花が咲いた」と聞こえてくる。
今後の降雨に期待しているのだが・・・・・・。
(蔓下げ後の管理が忙しくなり、高所作業機の稼働が増えそうである)
明日にでも、仲間のホップ畑でも見て、対策を考えたい。
先日、きゅうりの初期管理でワキ芽取りや摘果の作業を行った。
その時、摘果した「ミニきゅうり」もいっぱい採れたので、バアチャンが「からし漬け」にしてくれました。
きゅうりは、手の指ほどの太さで、5cm~10cmぐらいの長さです。ひと口サイズです。
我家のきゅうりは、「自根栽培のきゅうり」で皮は柔らか、からしの辛味も加わり最高の味と思っています。
「きゅうりのからし漬け」 作り方
材料 きゅうり・・・4㎏
塩・・・・・・・1合
砂糖・・・・・1㎏
粉からし・・・50gぐらい
粉からしをぬるま湯で溶きます。材料を大きな袋に入れてよくかき混ぜます。
重石をのせて、半日ぐらいしたら、材料を上下混ぜて味をみます。
砂糖、塩、粉からしは、好みにより加減します。
漬け上がったら、冷蔵庫に入れておきます。
酒のつまみに最適です。「父の日」にどうぞ作ってね!!。
その時、摘果した「ミニきゅうり」もいっぱい採れたので、バアチャンが「からし漬け」にしてくれました。
きゅうりは、手の指ほどの太さで、5cm~10cmぐらいの長さです。ひと口サイズです。
我家のきゅうりは、「自根栽培のきゅうり」で皮は柔らか、からしの辛味も加わり最高の味と思っています。
「きゅうりのからし漬け」 作り方
材料 きゅうり・・・4㎏
塩・・・・・・・1合
砂糖・・・・・1㎏
粉からし・・・50gぐらい
粉からしをぬるま湯で溶きます。材料を大きな袋に入れてよくかき混ぜます。
重石をのせて、半日ぐらいしたら、材料を上下混ぜて味をみます。
砂糖、塩、粉からしは、好みにより加減します。
漬け上がったら、冷蔵庫に入れておきます。
酒のつまみに最適です。「父の日」にどうぞ作ってね!!。
先日、尾花沢きゅうり生産部会の「総会と販売対策会議」が開かれました。
きゅうりの出荷先である「JA全農青果・東京センター」(市場)より、来賓として、青果事業部マネジャー「齊藤」氏ときゅうり担当「豊田」氏が来られ、会議も活気ある有意義な時間となりました。
(左より、齊藤氏、部会長の黒山氏、豊田氏)
「市場からどこの店に行くのか?」
「生協との取引もあり、予約販売されているとか」
「その他の販売先は、丸広百貨店・サミットとか」
「摘果きゅうりは、どこで買ってくれるの?」
生産者にとっては、分からなかった事を、市場の方と直接対話し更なる信頼を築く事が出来ました。
懇親会では、東京センターの豊田さんが酒がまわった頃、
Iさん 「嫁さんは?」
豊田さん 「独身です」
Iさん 「家の娘貰って頂いては・・・・」
豊田さん 「うーん・・・」
お酒の席の冗談?でした。
全農センターの皆様、今年も「尾花沢のきゅうり」よろしくお願いします。
我家のキュウリも、昨夜の雨でようやく勢いがついてきました。
きゅうりの出荷先である「JA全農青果・東京センター」(市場)より、来賓として、青果事業部マネジャー「齊藤」氏ときゅうり担当「豊田」氏が来られ、会議も活気ある有意義な時間となりました。
(左より、齊藤氏、部会長の黒山氏、豊田氏)
「市場からどこの店に行くのか?」
「生協との取引もあり、予約販売されているとか」
「その他の販売先は、丸広百貨店・サミットとか」
「摘果きゅうりは、どこで買ってくれるの?」
生産者にとっては、分からなかった事を、市場の方と直接対話し更なる信頼を築く事が出来ました。
懇親会では、東京センターの豊田さんが酒がまわった頃、
Iさん 「嫁さんは?」
豊田さん 「独身です」
Iさん 「家の娘貰って頂いては・・・・」
豊田さん 「うーん・・・」
お酒の席の冗談?でした。
全農センターの皆様、今年も「尾花沢のきゅうり」よろしくお願いします。
我家のキュウリも、昨夜の雨でようやく勢いがついてきました。