ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

ホップ収穫を終えて

2021-09-22 20:26:44 | ホップ、日々の出来事
先月の8月18日から始まったホップ収穫は、今月の9月17日の出荷を経て終了できました。

前半8月は、降雨もある中30°を超す猛暑の中での作業、9月は一転して涼しい天気ながら収穫期間が長くなりました。

私も疲れ気味となりましたが、スタッブには本当に頑張ってもらいました。

出荷の作業も例年にない収穫量で終えた時にはへろへろ状態でした。まずは無事に収穫できてよかったです。



新しいビールが発売されていました。この飲みごこちは懐かしい気がする。まろやかな安心するビール、好きになりそう。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホップ摘花作業2021 | トップ | 栗拾い »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
カンパーイ (スビタレ)
2021-09-23 17:45:11
 収穫終了おめでとうございます。今年も暑い中での作業は大変だったと思います。お疲れさまでした。今年の夏、暑さに強いことが自慢の私でも完全にダウン状態でした。
 さぞかし、ビールの味も特別に美味しかったと思います。私も遠く離れた所からyoshiさんの御奮闘にカンパーイ。
有難うございます (yoshi)
2021-09-23 18:39:04
スビタレさんへ
いつも応援いただき有難うございます。この年になるとホップ栽培も一年一年が勝負です。そして美味しいビールを飲むことがエネルギーになっています。

コメントを投稿

ホップ、日々の出来事」カテゴリの最新記事