尾花沢産米を使った米粉のピザ料理教室が、北村山高校で開かれ、高校生が調理に挑戦した。
「尾花沢市地産地消推進協議会」が主催し、地元農産物の普及を広め、地産地消の推進を図るため行ったとの事でした。
(山形新聞記事に載った)
米粉にグルテンを加えて生地を作り、サラミや生ハムを載せ、地域で生産している「タラノメ」「シメジ」(我家のきのこ)を載せピザを作ったそうです。
私の「きのこのホームページ」も生産者の紹介で役立ったとか。
生産者としては、地域で生産しているものを地域で使って貰えるのは最高に嬉しいものです。!!
「尾花沢市地産地消推進協議会」が主催し、地元農産物の普及を広め、地産地消の推進を図るため行ったとの事でした。
(山形新聞記事に載った)
米粉にグルテンを加えて生地を作り、サラミや生ハムを載せ、地域で生産している「タラノメ」「シメジ」(我家のきのこ)を載せピザを作ったそうです。
私の「きのこのホームページ」も生産者の紹介で役立ったとか。
生産者としては、地域で生産しているものを地域で使って貰えるのは最高に嬉しいものです。!!
今夜は、体の芯まで暖まる、しめじ入りのキムチ鍋です。市場出荷できない大きく成り過ぎた、しめじを入れました。
材料
豚薄切り肉、白菜、ニラ、長ネギ、しめじ、
豆腐、キムチ鍋用スープ(市販の物)
作り方
①鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉をいれる。
②火を中火におとし、白菜、長ネギ、しめじ、豆腐をいれます。
火が通ったら残りの材料をいれ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
材料
豚薄切り肉、白菜、ニラ、長ネギ、しめじ、
豆腐、キムチ鍋用スープ(市販の物)
作り方
①鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉をいれる。
②火を中火におとし、白菜、長ネギ、しめじ、豆腐をいれます。
火が通ったら残りの材料をいれ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。