ホップ物語

山形でビール原料のホップを栽培している農家の日記です。

きのこと食用菊のドレシッグサラダ

2010-01-17 21:25:38 | きのこ料理
先日からの降雪で、除雪作業が加わり、きのこの収穫も手を抜くことも出来ず、私も家内もスタッフ皆バテ気味となっていた。

今日になり、息子にも手伝ってもらい、ようやく定時に仕事を終えることが出来た。(ブログも書く時間が出来たようです)

先日、Nさんが、きのこと食用菊(秋に収穫して冷凍保存していたもの)で、ドレッシングサラダを作ってもって来てくれました。

(材料 ヒラタケシメジ・食用菊・トマト・緑の野菜・市販のドレッシング)


お茶の時間、なんとも、サッパリとした美味しい出来栄えに、皆疲れを忘れる楽しい時間となりました。

改めて、ヒラタケシメジの美味しさと料理の幅広さを実感した。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

米粉でピザ作り

2008-01-29 20:39:49 | きのこ料理
尾花沢産米を使った米粉のピザ料理教室が、北村山高校で開かれ、高校生が調理に挑戦した。

尾花沢市地産地消推進協議会」が主催し、地元農産物の普及を広め、地産地消の推進を図るため行ったとの事でした。

(山形新聞記事に載った)


米粉にグルテンを加えて生地を作り、サラミや生ハムを載せ、地域で生産している「タラノメ」「シメジ」(我家のきのこ)を載せピザを作ったそうです。

私のきのこのホームページも生産者の紹介で役立ったとか。

生産者としては、地域で生産しているものを地域で使って貰えるのは最高に嬉しいものです。!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しめじ入り、キムチ鍋

2006-11-24 20:32:38 | きのこ料理
今夜は、体の芯まで暖まる、しめじ入りのキムチ鍋です。市場出荷できない大きく成り過ぎた、しめじを入れました。



 材料 
豚薄切り肉、白菜、ニラ、長ネギ、しめじ、
 豆腐、キムチ鍋用スープ(市販の物)
 
 作り方
①鍋にスープを入れて火にかけ、沸騰したら肉をいれる。
②火を中火におとし、白菜、長ネギ、しめじ、豆腐をいれます。
火が通ったら残りの材料をいれ、ひと煮立ちさせたら出来上がりです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする